От стула до лимузина через Берлин

Хотите верьте, хотите – нет, но Хендай Акцент, Киа Рио, Шевроле Круз и уж тем более наша отечественная Лада Гранта - это просто стулья.

Именно так, по мнению специалистов и переводится красивое и гордое слово «седан». Но Вы еще сильнее удивитесь, когда узнаете, что на юге Италии, особенно в Неаполе, седанов было полно еще в 19 веке. А все потому, что в те стародавние времена «седанами» звали крытые носилки со стулом, на котором восседал какой-нибудь богатей. И мощность тех носилок была несравненно меньше, чем у современных седанов. Всего две человеческие силы, то есть люди, которые переносили хозяина с места на место.


Собственно, все, что осталось счастливым автолюбителям от тех пыльных носилок – это идея крытого кузова, которая роднит между собой все машины этого класса.
Примечательно, что термин «седан» распространен далеко не во всем мире. И поэтому (странности продолжаются) садясь в автомобиль с таким кузовом, англичанин автоматически сходит в «saloon». Досадно, что в этом самом салуне пить спиртное категорически запрещается. Зато жена и теща всегда рады к вам присоединиться в этом самом салуне.


Но тут, дамы и господа, седаны преподносят нам очередной сюрприз. Любой английский автолюбитель и торговец машинами уверен, что в каждом седане есть шапочка и ботинок. Шапочкой (bonnet) милые англосаксы именуют капот, а ботинком – багажник.


Более того, одна из самых респектабельных машин в мире тоже ничто иное, как салун. Речь идет о легендарном Ролс-Ройсе. Его модификация Park Ward продавалась Соединенных Штатах именно под таким названием.


Совсем загадочно обстоят дела с седанами в континентальной Европе. Во Франции, Италии, Испании и Румынии седаны кличут «берлинами». Такой странный термин с названием немецкой столицы связан весьма условно. Гораздо ближе он к названию конного экипажа с закрытым кузовом. Опять же странно: почему в самой Италии, которая навсегда останется родиной слова «седан», этому типу кузова придумали совершенно иное название? Завершает парад странностей на сегодня сама Германия. Там седан и вовсе зовется… «лимузином». Тогда как настоящий лимузин носит название «stretch-лимузин». Осталось только вспомнить слова героя одного российского фильма, который восклицал: «Умеете вы, немцы, все запутать. И не столько других, сколько самих себя».
К чему все это? Седаны были и остаются одним из самых популярных типов кузова в мире. И, чтобы не вышло конфуза, когда Вы, например, захотите арендовать за границей машину, лучше разбираться в терминологии. Или хотя бы знать, что с седанами дело в мире нечисто. Ну а уж с нашими седанами Вы разберетесь без проблем. Даже фото Лада Гранта Вам для этого не понадобится!

Александра Карелова для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Please publish modules in offcanvas position.