Арендуем магазин правильно. На что обратить внимание?

Итак, первое, на что следует обратить внимание – это внешний вид помещения.

Аренда помещения под магазин должна производиться не только с соблюдением всех норм действующего законодательства, но и так, чтобы в будущем ваш бизнес не оказался в ловушке однажды неверно принятого решения. Ведь для успешного развития своего дела вам потребуются не только станция метро по близости или большая площадь торгового зала, но и масса других мелочей. Каких же?

Итак, первое, на что следует обратить внимание – это внешний вид помещения. Поставьте себя на место потенциального клиента будущего супермаркета или продуктового магазина - что он увидит, к примеру, на входе: презентабельные автоматические двери или обшарпанные створки, которым в обед сто лет? А ведь не всегда у вас будет возможность осуществить ремонт, за проведение которого еще и придется доплатить арендодателю. Не менее внимательно следует осмотреть крышу, стены, обойти здание со всех сторон и проверить его «тылы».

Соседи – еще один важный момент. Если вы собираетесь открывать небольшой многопрофильный хозяйственный магазинчик, а в двух шагах от него располагается строительный рынок, то это не лучший вариант. Другое дело, если в районе у вас будет не так уж много конкурентов. В этом смысле аренда зданий в спальных районах может быть очень выгодной с точки зрения перспектив дальнейшего развития. Тем более не стоит отказываться, если объект в хорошем состоянии, имеет современные автоматические раздвижные двери, не требует проведения серьезного ремонта.

Внутри здания следует, прежде всего, проверить исправность проводки, отопления, водопровода, вентиляции. Заранее обсудите с владельцем здания, как вы будете решать проблемы в случае выхода данных систем из строя, придется платить за текущий ремонт только вам или арендодатель возьмет на себя часть расходов. Обязательно поинтересуйтесь, дает ли владелец объекта разрешение на его внутреннюю перепланировку (актуально, если имеются один или два смежных торговых зала), можно ли будет установить новые маятниковые двери вместо старых и тому подобные моменты.

Ну и конечно, убедитесь что сделка будет совершаться на законных основаниях, что вы имеете дело именно с владельцем объекта недвижимости, что все представленные вам документы подлинны и не вызывают сомнений в их юридической силе. В противном случае, выгодная сделка может обернуться неприятностями и судом. Избежать этого поможет сотрудничество с профессиональными агентами.

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск