Автомобильные навигаторы и электронные карты

Сейчас для путешествующих много карт дорог России с различной детализацией. Есть еще карты Европы и Америки. Мир дорог, коридоры воздушного пространства, спортивные дорожки и тропы путешественников очень преобразились с помощью навигации.

 

О путешествии по дальним дорогам с времяпровождением на улицах новых для нас городов на своем авто, мы мечтали зимними уютными вечерами. Свой отпуск планировали заранее. Заранее присматривали и , как теперь обходиться без них, без этих незаменимых помощников водителя? Ведь именно они в самые короткие сроки помогают попасть по нужному адресу или объехать пробки.

Все навигаторы можно условно разделить на четыре основные группы:

- автомобильные;

- портативные;

- авиационные;

- спортивные.

Это мы теперь такие осведомленные, а раньше, до путешествия, мы совсем ничего о них и не знали. Итак, продолжим, главная отличительная особенность автомобильного навигатора - встроенная подробная электронная дорожная карта и ПО (программное обеспечение), иначе, автоматический маршрутизатор до заданного объекта или группы объектов.

Производители насоздавали множество навигаторов, среди всего ассортимента выделяются компании Garmin, Shturmann и TomTom. Начало заложено с 1989 года с рынков США, затем, благодаря адаптации под язык каждой страны и региональные стандарты, автомобильные навигаторы через Европу пришли и к нам в Россию на наши дороги.

Портативные (ручные или носимые) навигаторы - это небольшие навигаторы с автономным питанием, повышенной прочностью и влагостойкостью вместе с плавучестью.

Авиационные навигаторы посвящаются любителям неба и пилотам - новичкам. В такие навигаторы встраивается картографическая авиационная база данных Jeppesen. Слышали о такой? Ну - это все данные об аэропортах, воздушных коридорах, с частотами для связи с аэропортами и т.д.

Спортивные навигаторы - следят за показателями при занятиях спортом: частоте пульса, пройденной дистанции, мощности тренировочных нагрузок. Такие навигаторы адаптированы под все виды спорта и надеваются на руку или снаряд. Вид спорта или режим тренировки задается с помощью кнопок.

Упоминая автомобильные навигаторы нельзя забыть про .

Как и все, что есть в природе, оно поддается классификации, так и gps карты классифицируются по типам карт:

- растровый тип карт;

- векторный тип карт;

- комбинированный тип карт. Тип карт представляет различие в вариантах хранения GPS карт.

Растровые карты - аналог бумажных карт, четкие и многоцветные изображения в формате:bmp, tif, gif, png..., такой вариант - постоянный компромисс между качеством и размером изображения.

Векторные карты формируются в виде набора некоторых объектов и их описания с помощью подбора математических формул, нет уже полного перечня пикселей с подробным их описанием. Грубо говоря: есть план или эскиз, а обрисовка за счет расчета объектов по заданным координатам. Векторные карты быстро и просто преобразовываются в растровые, обратный процесс - творческий процесс для профессионалов.

Комбинированные GPS карты - гео-информационные системы (ГИС) - разветвленные навигационные комплексы с дополнительными характеристиками и описаниями объектов.

Сейчас для путешествующих много карт дорог России с различной детализацией. Есть еще карты Европы и Америки. Мир дорог, коридоры воздушного пространства, спортивные дорожки и тропы путешественников очень преобразились с помощью навигации, теперь игры спортивной ходьбы по азимуту кажутся очень наивными, а прошлое, в котором не знали, что накое навигаторы, напоминает древнюю Атлантиду, затерянную во времени.

А мы, используя автомобильные навигаторы и gps карты, начинаем изучать дороги России и путешествовать по городам, чего и вам желаем, чего нежиться на грядках? Мир дорог и навигации в помощь вашей любознательности.

Tags:

Please publish modules in offcanvas position.