Новый тест определяет эффективность антираковой терапии в течение 16 часов

Техника получила название «Динамического BH3-профилирования»

Исследователи из Института Рака Даны Фарбер (Бостон) разработали тест, определяющий специфические препараты, лучше всего подходящие для лечения разнообразных типов раковых опухолей.

Техника получила название «Динамического BH3-профилирования» (ДВП). В большинстве случаев результаты тестирования на ее основе попадают в руки врачей в течение 16 часов. Она спроектирована таким образом, что способна фиксировать самые ранние признаки «саморазрушения» раковых клеток (апоптоз, клеточная смерть).

Лечение рака становится эффективнее?
Старший автор исследования на эту тему доктор Энтони Летаи говорит, что лекарства, подталкивающие раковые клетки к «порогу» апоптоза в период тестирования, обычно оказываются наиболее эффективными для лечения (об этом говорят лабораторные тесты с культурами клеток и испытания на мышах).

Раковые клетки могут выжить, блокируя молекулярные сигналы, запускающие апоптоз. Большинство видов химиотерапии работают посредством стимуляции «смертельных» сигналов злокачественных клеток, которые должны оказаться сильнее «сигналов выживания». Процесс гибели может занимать несколько дней, но с помощью ДВП ученые смогут идентифицировать те лекарства или их сочетания, которые проявляют себя лучше остальных в генерировании разрушительных сигналов.

Лечение рака бьет точно в цель!
Летаи говорит, что точность прогнозирования лучшего лекарства с помощью ДВП держится на уровне 80-90% (выбор проводится среди 20 наиболее распространенных методик лечения). В исследовании были протестированы разных типы опухолей (лейкемия, лимфома, рак груди, меланома, рак легких, простаты, толстой кишки и яичников).

Главной особенностью ДВП ученые называют возможность проверки комбинации препаратов.

Испытания проводились на живых опухолевых клетках, удаленных во время хирургического вмешательства или биопсии.

Более ранние технологии определения эффективности антираковых лекарств включают в себя тестирование опухолей на предмет мутаций ДНК, сигнализирующие об их чувствительности к разным препаратам. Как показывают исследования, подобное тестирование не всегда точно, поскольку опухоли, вдобавок к мутациям, характеризуются и другими качествами, определяющими реакцию на лекарства.

Авторы нового исследования отмечают потенциальные перспективы новой методики ввиду того, что тестирование проводится на примере клеток пациента, который нуждается в лечении. Это, в свою очередь, может стать основой для успешной «персонализированной» терапии. Клинические испытания ДВП уже находятся на стадии реализации.

 Портал Волгограда Volcity.ru

Please publish modules in offcanvas position.