Культура еды. Почему она так важна в современном мире?

 

Смартфоны заменили в жизни современных людей молитву.

Благодарить Бога за хлеб насущный уже не принято, сейчас народ все чаще хвастается едой в социальных сетях, и только потом принимается ее поглощать. И если, к примеру, такое новшество, как доставка еды на дом или в офис можно назвать положительными изменениями в жизни человека, то селфи с едой некоторые считают выражением тщеславия и недалекости таких фотографов. 

Доставка еды - всегда аппетитно

Если у вас на пороге гости или плотный рабочий график не позволяет вам выбраться из офиса, то достаточно просто зайти на сайт nn.zakazaka.ru и выбрать вкусные и полезные блюда из множества самых популярных ресторанов.

Фотка для аппетита перед едой

Что же касается фото с разными замысловатыми блюдами, то такие кадры, по мнению многих, символизируют их успешную и зажиточную жизнь. Причем такая тенденция все больше набирает популярности. В социальной сети по фотообмену Apple Instagram по тегу «еда» сразу же показывает более полтора млн. фото. Тема «семья» занимает только второе место, а «дом» и «авто» - только третье и четвертое.

Впрочем, многие российские психологи не видят в стремлении некоторых людей фотографировать еду и выставлять такое фото в Интернет ничего дурного. Во времена СССР культура еды почти полностью была уничтожена. Дефицит и недостаток денег привело к тому, что привычка украшать стол была практически полностью искоренена.

Сейчас еда является общедоступной, появилась возможность побаловать себе любыми изысками, и россияне начали вырабатывать свою культуру еды. 

Культура еды, а не культ

Многие иностранцы, приезжающие в Россию, удивляются тому, что мы едим неважно с кем и когда. В тоже время на Западе ужин – это действительно ритуал, система разработанных правил.

Директор лицея «Ковчег» Рустам Курбантов считает, что очень важно уделять внимание культуре еды, но в тоже время не делать из еды культа, выставляя каждое заказное блюдо в ресторане на показ всему миру. Следует научиться понимать, что еда – не только насыщение, а и некий ритуал с совокупностью разных символов. Вот это и есть культура еды.

Маргарита Майоренко для Портала Волгограда Volcity.ru

Please publish modules in offcanvas position.