Для чего нужна пароизоляция?

Атмосфера теплого помещения обязательно насыщена паром, причем его давление превышает атмосферное.

Любой современный дом, как известно, строится с использованием теплоизоляционных материалов, которыми отделывают не только наружные стены, но и крыши, перекрытия. Долговечность и надежное функционирование теплоизолятора зависит от выбора качественного утеплителя, а также от наличия пароизоляции. 

 

Атмосфера теплого помещения обязательно насыщена паром, причем его давление превышает атмосферное. Поэтому пар проникает в стены, крышу и перекрытия, и стремится выйти наружу сквозь толщу строительного материала. Если  погода теплая, пар беспрепятственно просачивается через теплоизолятор и выходит из вентиляционных зазоров. Но при низкой температуре, зимой пар останавливается в так называемой «точке росы», и конденсируется в жидкое состояние. Теплоизолятор намокает, замерзает на морозе и повреждается. Этого явления можно избежать, если дополнить конструкцию еще одним материалом – пароизолятором. 

 

Материалы, соприкасающиеся с влажным воздухом, и в которых образуется разность температур, нуждаются в пароизоляции. Этот слой всегда защищает утеплитель подвальных перекрытий, крыш. Если в доме есть не утепленный и не отапливаемый чердак, пароизоляция его перекрытий также необходима. В некоторых случаях пароизоляция для стен не нужна – например, если речь идет о наружном утеплении дома из бруса. Дерево, как известно, прекрасно задерживает влажный пар. Произведя теплотехнические расчеты в каждом отдельном случае, можно точно сказать – нужен ли слой пароизоляции. Если стены утепляются изнутри, то такая защита необходима. 

 

Пароизолятором чаще всего является пергамин или обычный полиэтилен. Хотя это и самый дешевый вариант, он не считается лучшим, поскольку указанные материалы недолговечны. Более долговечна и надежна мембрана – специальная пароизоляционная пленка. В банях и саунах применяется более совершенная пароизоляция - фольгированная, которая не только защищает стены от проникновения пара, но и отражает тепло внутрь. Некоторые материалы совмещают в себе функции и утеплителя, и пароизолятора одновременно. 

 

Независимо от места прокладки пароизолятора (это могут быть крыша, стена, перекрытия) работу проводят по одной технологии. Поскольку пленка-мембрана призвана защитить стены от пара, то ее располагают со стороны помещения, из которого выходит тепло. Например, если посмотреть на конструкцию чердачного перекрытия снизу вверх, то мы увидим такой пирог: обшивка потолка нижнего этажа, над ней – пароизоляция, поверх нее – утеплитель, еще выше – пол чердака. 

 

Пленка-мембрана должна укладываться сплошным слоем, это крайне важно. Мельчайшие отверстия, трещины нарушат всю пароизоляцию. Для надежного крепления пленки применяют строительный степлер или плотно прижимают ее деревянной рейкой к перекрытию или стене. Полотна пароизолятора стыкуются внахлест 10 см, склеиваются пароизоляционным скотчем, который также используется для заделки проблемных участков. Пленку нельзя натягивать, поскольку от перепадов температур она стянется и повредится. Закрепляйте ее так, чтобы она провисала на 1-2 см. Не забывайте во время ремонтных и отделочных работ, что в покрытие, защищенное пароизолятором, нельзя прибивать гвозди, иначе сквозь образовавшиеся отверстия будет проникать влага. Соблюдайте эти простые правила, и вам будет нестрашна зимняя  погода в Перми или Волгограде.

 

По материалам http://volgogradtut.ru/pogoda/

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск