420 лет истории Волгограда

У Волгограда три имени, первое было – Царицыно, первое упоминание о котором было в 16 веке, но существование его началось значительно раньше.

Второе название, приобретенное Волгоградом в 1925 годы, было знаменитое и феноменальное название – Сталинград. Под которым он и прославился в период Великой отечественной войны. И, наконец, последнее, современное имя  - Волгоград, город получил в 1961 году, после обличения культа личности Сталина и ликвидации всех восхваляющих его памятников культуры и истории. Таким образом названию Волгоград 51 год, а если исчислять общий возраст, Волгограду 420 лет, даже чуть больше. Но на месте где стояло Царицыно, еще начиная с пятого века, было поселение, а в 11 веке было утверждено христианство и построена первая церковь. Покровителем Волгограда является Александр Невский, который и утвердил христианство в Волгограде.



Практически все исторические и культурные памятники Волгограда связаны с периодом военных лет. Так на Мамаевом кургане, где 140 дней продолжалась кровопролитная битва с фашистами, воздвигнут монумент «Родина мать зовет!». Эта скульптура является символом города. Есть также площадь имени «Стоявших насмерть», на ней расположен памятник воину, который выходит из воды, чтобы защитить Родину. И самая главная достопримечательность  - Зал воинской Славы. В нем расположен факел с Вечным огнем и 7200 имен героев Сталинграда увековеченных на красных знаменах.


Но это все исторические памятники, а как же быть с памятниками природы, о которых мало кто знает. Так, к примеру, не далеко от Волгограда несколько лет назад обнаружили озеро, в котором естественным путем разрослась целая плантация таких редких и уникальных цветов как – лотос. Они занесены в красную книгу и численность их не велика, поэтому это озеро усиленно охраняется, но посмотреть на период цветения этих великолепных цветов туристам разрешается, только рвать их нельзя.



В 1935 году, властями было принято решение об улучшении экологической обстановке в городе. И для того чтобы песчаные бури не заносили пески в город и не портили тем самым здоровье граждан, не выводили из строя промышленные механизмы, началось насаждение крупного лесного парка, так называемого зеленого Волгоградского кольца. Это насаждение деревьев шириной 4-7 километров, которое огибает город со всех сторон. В после военный период это кольцо пострадало от военных действий и в 1945 году началось его восстановление. Это не просто позволило улучшить экологическую обстановку в городе и защитить его от песка, но и дало населению города места для отдыха и строительства дачного массива. Еще одним уникальным природным памятником, не уступающим по своим лечебным свойства Мертвому морю. Является соленое озеро Эльтон, или Золотое озеро. Это озеро солончаки и илистая грязь, которого издревле является лечебной, на берегу этого озера построен санаторий. Да и находится он совсем не далеко от Волгограда. Можно добраться самостоятельно на машине, такси или автобусе. Свое название Эльтон получил из-за золотистого цвета своей воды, а закаты на этом озере действительно золотые. Поэтому, зная свой город и его окрестности можно не унывая отправляться  туда, куда мечтают попасть зарубежные туристы.




Please publish modules in offcanvas position.