Феодосия. Фонтан Айвазовского

Тогда не посчитайте лишним ознакомиться с теми достопримечательности города, которыми по праву гордятся коренные жители потрясающего города-курорта.

В этой статье мы расскажем вам об одном городском достоянии, которое было сооружено ещё в конце девятнадцатого века, а точнее в 1888 году. Речь пойдёт о знаменитом фонтане Айвазовского.

 

Широкий жест художника

Изначально фонтан использовался только как источник воды, так как в ту пору в  Феодосии был период сильной засухи по причине вырубки леса в горах, которые располагались рядом с городом.

 

Чтобы хоть как-то спасти положение, Айвазовский совершенно бескорыстно передал во владения своей "малой родине" Субашский источник, находящийся на территории художника. К фонтану сумели подвести водопровод, и город стал получать около 50 000 вёдер чистой воды в день.

 

С мыслями о Востоке

Фонтан Айвазовского выполнен в интересной манере, общий стиль архитектурного памятника восточный, он представляет собой прямоугольную призму их камня, крыша которого сделана из дерева, с крупным выносом с трёх сторон.

 

Находится это великолепие в Юбилейном парке Феодосии. Фонтан носит имя знаменитого художника ещё и потому, что выполнен по эскизам самого Айвазовского. Материалом для постройки памятника выступил камень-ракушечник.

 

Как царя на художника поменяли

Изначально памятник был посвящён императору Александру, эти слова даже были выбиты на закладной плите. Но довольно скоро фонтану присвоили имя Айвазовского с помощью Величайшего указа, для этого удалили часть плиты и заменили надпись на «И.К. Айвазовский». До сих пор видны буквы «И» перед инициалами художника и «А» после фамилии. По некоторым данным известно, что Александр III, узнав, что фонтан назвали в его честь, сам велел присвоить памятнику имя его создателя.

 

Кружка водицы напиться

Рядом с фонтаном висела серебряная кружка, из которой можно было бесплатно пить воду. Однако наливать её в ведра и уносить с собой было запрещено, за этим следил специально приставленный полицейский.

Площадь у фонтана Айвазовского быстро приобрела популярность у горожан, многие выбрали это место для проведения отдых  в Феодосии.

Рядом выстраивались

  • кофейни,

  • ресторан,

  • магазин…

 

Над источником время не властно

В 1993 году закончилась полная реконструкция фонтана, после чего он снова наполнился водой и начал функционировать по-прежнему. Войны двадцатого века не сумели повредить этот памятник архитектуры, по сей день он радует жителей Феодосии и гостей города своим величественным видом.

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск