Летний сад - одна из легендарных красот Петербурга

Постройка этого ансамбля началась в 1704 году.

 

Летний сад – одно из первых живописных мест, появившихся в Санкт – Петербурге, самой молодой столице, по указу императора Петра I. Постройка этого ансамбля началась в 1704 году.


Его проектировкой занимались известные архитекторы

  •  

  • Матвеев,

     

  • Земцов,

  • Микетти,

  • Леблон

  • и другие.

Петровские аттракционы
В петровское время Летний сад был местом роскошных баллов и гуляний царской и дворянской элиты. Зачастую, царские приемы проводились прямо в аллеях, в которых устанавливались разные развлечения для гостей. Сегодня недорогие отели Санкт-Петербурга позволяют жить в центре и гулять туристам в Летнем ежедневно.


Различные наводнения приносили этому месту огромный ущерб, особенно губительным было наводнение 1777 года. Вскоре Летний сад оказался восстановлен. Многое было преобразовано в соответствии с последней модой, но геометрические формы и симметрия сада были сохранены.

Прогулка среди скльптур

Ценнейшие итальянские скульптуры были отреставрированы. К сожалению, многие работы не сохранились до нашего времени (в середине 18 века было 200 статуй, а в настоящее время в саду осталось всего 89 скульптур).

Но Летний сад может по праву место самого старинного в России собрания садовой скульптуры. Самая известная статуя - «нимфа Летнего сада», белокаменная Флора, выполненная итальянским скульптором.

Недалеко от сада расположен хороший мини отель, центр и прилегающие к нему районы усеяны памятниками, что позволяет туристам

  •  

  • жить в исторической части города,

     

  • помогает увидеть большую часть красивых мест за одну недельную поездку.

Ограда - часть истории
Знаменитая ограда, украшающая этот сад, была создана в 1773-1786 годах. Сегодня на решетке Летнего сада находится мемориальная доска, установленная в том месте, где в 1866 году Каракозов стрелял в императора Александра II.

На Невском вы можете поселиться в центре, чтобы сэкономить время и привезти фото не только на фоне решетки Летнего, но у Чижика-Пыжика и каждой достопримечательности.

Сад для VIP-персон прошлого
В 19 веке в саду появились «Кофейный домик» и «Чайный домик».
В это время Летний сад был любимым местом гуляний и вдохновения для всей петербургской знати. Там часто можно было встретить и Жуковского, и Блока, и других знаменитых поэтов и писателей.

Простонародная публика же в то время в Летний сад не допускалась: для этого были созданы ограничивающие условия относительно стиля одежды и поведения посетителей.

Сегодня Летний сад - одно из самых живописных мест Петербурга, его могут посетить все желающие.

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск