Невский проспект: история названия

К  достопримечательностям Санкт-Петербурга можно отнести Дворцовую площадь, соединенную с площадью Александра Невского с помощью главной магистрали города – Невского проспекта. Впервые указом Петра I зафиксировано название проспекта, которое звучало, как дорога к Невскому монастырю. Для перемещения по дороге необходимо было заплатить, такая информация была предоставлена в указе. Вплоть до XVIII века дорога называлась как Невская прешпективная или перспективная дорога. Иное название наблюдалось в 1730-е годы, так это была: Перспективая улица или Большая улица, перспективая дорога, Большая прешпективая дорога, Большая либо Большая перспективая дорога.

 

Утвержденное в 1780-е годы название Большой проспект продержалось до 1820 года. После вступления в силу официального указа от 20 апреля 1738 года магистраль была переименована в Невскую Проспективую улицу. Не по реке Неве, а вдоль Александро-Невского монастыря. В соответствии с этим указом были названы лишь улицы Адмиралтейской части, из-за этого фактическое расположение улицы доходило до Мойки. После вступления в силу следующего указа, от 20 августа 1739 года, она была продлена до современной площади Восстания, а в скором времени название было распространено на всем проезде. Хотя, чаще всего использовалось сокращенное название - Большая Невская или Невская перспектива.

 

В XVIII веке появилась задумка спрямить магистраль и поменять ее месторасположение на место прохождения Гончарной и Тележной улиц. На картах такой проект получил обозначение - Новая Першпективная улица, а определенный участок - Невская перспектива, который расположился среди будущих площадей Александра Невского и Восстании. Задумка осталась нереализованной и по сей день по-народному данная часть Невского имеет название Старо-Невского проспекта. Наперекор существующим легендам, никогда данное название не было официальным.

 

Безусловно, и собственной нумерации на этом участке дома не имели. В 1770-е годы название слово "проспектива" либо "перспектива" было превращено в "проспект". В 1776 году  впервые появилось название Невский проспект. В конце XVIII столетия появилось еще несколько вариаций: 1-я Адмиралтейская улица и 1-я Адмиралтейская перспектива, Большой Невский проспект. 2-м и 3-м Адмиралтейскими были назначены: Вознесенский проспект и Гороховая улица. В 1812 году Невский проспект переименовали в Знаменский. Современные площадь Восстания и улица на тот период были Знаменскими. В середине осени 1918 года, когда исполнилась первая революционная годовщина, Невский проект был переименован в Двадцать Пятого Октября. Название придумано ко дню победы большевиков.

 

Историческое название проспекта было возвращено в первый день операции по снятию блокады, 13 января 1944 года.

Please publish modules in offcanvas position.