Оймякон: собираемся в путь

Теплые вещи. Безусловно, отправляясь в туры по России зимой, а конкретно в Оймякон, – самое холодное место на Земле, необходимо взять с собой побольше теплой одежды.

Несколько вязаных кофт, желательно из натуральной шерсти, хлопковых рубашек, футболок, белья, чтобы кожа легко дышала под теплыми и тяжелыми свитерами, нижние брюки – мужчинам, колготы – женщинам. Не стоит брать с собой джинсы, этот материал, как известно, совершенно «не держит тепло», наоборот – лишь запускает холод. Выберите непромокаемые и ватные штаны.


Верхняя одежда. Делая выбор, что надеть на себя сверху, собираясь на Полюс холода, думайте в первую очередь об удобстве. Наиболее комфортно можно чувствовать себя в куртке, нежели в пальто, шубе или дубленке по одной простой причине – она не сковывает движений, позволяя процессу микроциркуляции крови прекрасно функционировать и не давать вам замерзнуть, чего не скажешь, как показывает практика, о другой одежде.


Обувь. Выбор обуви для поездки на крайний север – не из легких. Стоит лишь сказать, что брать с собой желательно удобную, теплую и непромокаемую обувь. Можно посоветовать валенки и бурки. Просто замечательно, если обувь до колен – не страшно будет упасть в сугроб. Носки под обувь выбирайте только вязаные, другие от холода -60 градусов просто не спасут. Если вы все же умудритесь намочить ноги, то немедленно возвращайтесь в туристский комплекс для того, чтобы согреться или, если в данный момент не будет такой возможности, непременно сообщите о том, что вы замерзли, гиду или экскурсоводу.


Шапки, шарфы и перчатки. Эти вещи непременно следует брать с собой в туры на Новый год. И даже не в единственном экземпляре. Так как от холода эти предметы быстро «деревенеют», то в теплом помещении начинают «таять» и, соответственно, им требуется время, чтобы высохнуть. Если выйти на мороз в непросохших аксессуарах, то греть они вас не будут, а только еще больше превратятся в сосульку. А экскурсионные маршруты ждать только вас не будут, поэтому не забудьте взять запасную пару. Не позволят замерзнуть шапки-ушанки, многослойные перчатки и длинные широкие шарфы. Все эти предметы стоит подбирать из натуральных материалов, особенно уютно и тепло вам будет в шапке, шарфе и перчатках из овечьей или козьей шерсти.   


Солнцезащитные очки. Также немаловажный аксессуар во время зимних путешествий. В холодных края солнце на удивление яркое и слепящее. Оно не греет землю. Его лучи отражаются от белоснежного снега, который здесь повсюду, и поэтому создается такой эффект. Без солнечных очков – не обойтись, вы не сможете увидеть ничего, что находится за пределами ста метров от вас. Подбирать солнцезащитные очки необходимо правильные, предназначенные специально для экстремальных путешествий, с высокой степенью защиты от УФ-лучей, темными однотонными зеркальными линзами из качественного пластика или небьющегося стекла.

Please publish modules in offcanvas position.