Открываем Тампере

Наследие Финлейсона и Нотбека

Тампере имеет богатую промышленную историю. Одна из наиболее важных отраслей промышленности была основана шотландцем Джеймсом Финлейсоном. Он явился из России в 1820 г. и построил текстильную фабрику в северном конце Таммеркоски. Здесь впервые прядильные станки приводились в действие водой. Когда он продал фабрику в 1836 г. Рауху и Нотгбеку, она уже была одним из самых больших текстильных предприятий в Скандинавских странах. Джеймс Финлейсон был промышленником с менталитетом квакера. Его владения превратились в город внутри другого города, со своей собственной полицией, программой здравоохранения, больницей, фабричной школой и церковью (желтое здание с деревянной дверью рядом с фабрикой). Туристы, покупающие  туры в Филяндию, могут заглянуть в некоторые из старых домов здесь и на восточном берегу реки, где другая компания, "Тампелла", в 1850 г. построила литейный цех.

 

После того, как Финлейсон вернулся в Шотландию, новые хозяева продолжали его традиции и сохранили имя фирмы. Жили они в особняке рядом, называвшемся Дворец Финлейсона (Finlayson Palatsi), построенном Александром фон Ноттбеком. Дометал знаменитым, сюда приезжал царь Александр II с придворными, в нем есть портреты Александра I и Александра II. Парадные лестницы настолько величественны, что без бального платья чувствуешь себя как-то неловко. Сейчас во Дворце Финлейсона есть ресторан и устраиваются выставки. Вынашиваются планы превратить конюшни при дворце в детский культурный центр, что наверняка бы одобрил Финлейсон, и город к тому же надеется открыть новый музей в мастерских фабрики.

 

Большая часть зданий компании "Тампелла" (Tampella) оказалась вне города, но, поскольку многие ее старые строения заслуживают реставрации, существуют планы превращения их в жилые дома, офисы и тому подобное. Одна бывшая фабрика компании на полуострове озера Нясиярви была превращена в санаторий-гостиницу "Лапинниеми" (Lapinniemi), первый комфортабельный отель, заботящийся о здоровье клиентов, с массажами и другими процедурами, которым сопутствует хороший стол.

 

Ноттбек также жил в Нясилинне (Nasilinna), прелестном особняке на холме, окруженном парком Нясинпуйсто (Nasinpuisto), с видом на озеро, совсем на небольшом расстоянии от владений Финлейсона. Не пропустите фонтан "Похьяннейто" (Pohjanneito) Эмиля Викстрёма. Он иллюстрирует, как передаются знания. На одной стороне фонтана бабушка учит внучку вышивать, а на другой стороне мальчик объясняет деду, как можно заставить воду трудиться. Сверху — Девушка Севера из "Калевалы" сидит на радуге, плетет золотые нити.

 

Дом Ноттбека теперь превращен в Музей Хяме, где представлены изделия старой провинции Хяме. Это чаще всего предметы традиционных художественных ремесел, например ковры, сотканные особым старым скандинавским способом, пришедшим скорее всего из Швеции. Такие ковры были не только теплыми и красивыми, но и практичными. Ими даже иногда платили налоги.

 

По материалам http://www.avit-spb.ru/tury-v-finlyandiyu

Please publish modules in offcanvas position.