Такси на турецком берегу - советы бывалого

Будьте предельно внимательны

Куда поехать летом, как не в Турцию? В силу известных причин Турция была и остается любимым местом отдыха российских туристов. Многообразие предложений путёвок, возможность уехать по «горячей» цене, полный сервис и ласковое море – какие ещё аргументы нужно в пользу того, чтобы провести жаркое лето в Турции. Однако целью этой статьи не является реклама какого-то дорого курорта, которому срочно нужны клиенты. Нет. Цель этой статьи – сделать вашу поездку максимально безопасной. Не исключено, что в какой-то момент вам надоест нежиться на шезлонге у бассейна, и вы захотите выбраться в город. Соблюдайте безопасность при поездке на местном транспорте. Особенно это касается такси.

 

Если  такси в Самаре заприметить достаточно сложно, то такси в Турции буквально бросаются в глаза. Сложно сказать, кто придумал эту фишку раньше, но как и в «Большом яблоке», все такси в Турции – желтого цвета. С непривычки у вас даже может начать рябить в глазах. 

 

Есть 2 способа получить своё такси в Турции. Способ первый: позвонить в  сall центр и пообщаться с оператором. Большинство из них знает английский, и если вы тоже владеете им хотя бы на бытовом уровне, особых проблем возникнуть не должно. К тому же, вы всегда можете воспользоваться разговорником, где предусмотрена ситуация вызова такси. Второй способ – поймать на улице. В принципе, это тоже неплохо, но лучше не полагайтесь на частников. Целее будете.

 

Заметьте, что таксисты в этой стране – одни из самых «предприимчивых». Обман клиента здесь считается делом если не благородным, то обычным – тем более. В отличие от мексиканских водил, они не будут в открытую отбирать у вас деньги и фототехнику. Турецкие таксисты более изобретательны в этом плане и могут пойти на такие ухищрения, с которыми вы, возможно, никогда не столкнётесь, заказывая  такси во Владимире. Первым делом обязательно проверьте счетчик (если вы до сих пор не наладили дружеских отношений с автомобилем или вообще не водите, выясните заранее, где находится этот самый счетчик и что он должен показывать). Если водила как бы ненароком «забыл» его включить или, обратная ситуация, выключил загодя, попытайтесь призвать мошенника к порядку.

 

Ведите себя уверенно, настойчиво и вежливо – в этом случае вы добьётесь своего. Учтите также, что в счетчике есть 2 вида тарифов: дневной и ночной. Местные таксисты вообще часто грешат забывчивостью. Среди всего прочего у них привычка путать «день» и «ночь» местами, причем в свою пользу. Не попадайтесь на трюки с отсутствием сдачи. Постарайтесь всегда иметь с собой карту и следите, чтобы водитель не повез вас по самому длинному маршруту. То же самое касается намеренного попадания в пробки.

 

Please publish modules in offcanvas position.