Водный туризм: краткий гид по видам и особенностям

 Существует несколько видов водного туризма, каждый из которых имеет свои особенности.

Планируя отпуск и изучая  цены на отдых в Турции, Европе, Таиланде или на отечественных курортах, заранее стоит подумать, как именно вам бы хотелось провести это время. Так, для любителей активного отдыха лучшим вариантом станет выбор тура на морской или речной курорт, где можно будет покататься по волнам на доске или на лыжах, поплавать с аквалангом или спуститься по реке на байдарке. Существует несколько видов водного туризма, каждый из которых имеет свои особенности.

 

Дайвинг 

Туристические компании постоянно предлагают  туры на Новый Год в Таиланд или летние путевки в Египет, в программу которых включен такой вид водного туризма, как дайвинг. Дайвинг – это подводное плавание, которое обычно осуществляется со специальными аппаратами с запасами воздуха для того, чтобы дышать под водой. Однако настоящие экстремалы занимаются и другим видом дайвинга – апноэ, на задержке дыхания. На морских курортах туристы могут поплавать на глубине 40 метров, наблюдая за подводным миром.

 

Катание на доске

Кататься по волнам на доске можно тремя способами: с помощью специальной легкой доски, небольшой доски с парусом, на доске с управляемым воздушным змеем. Первый способ известен всем под названием серфинг, который как вид спорта зародился на Гавайях. Второй - виндсерфинг, которым можно заниматься на любом открытом водоеме. И третий – кайтсерфинг, который с каждым годом становится все более популярным среди спортсменов и любителей водного туризма.

 

Буксировка за катером

К этой группе видов водного туризма относятся водные лыжи и вейкбординг. В первом случае человек движется по поверхности воды, используя специальную форму лыжи, при этом держась руками за трос, который соединяется с катером. Вейкбординг отличается от водных лыж тем, что все движения не ограничиваются только лишь передвижением по поверхности воды: вейкбордер перепрыгивает через трамплины и выполняет различные трюки на волнах.

 

Сплавы по рекам

По рекам можно спускаться на таких спортивных судах: катамараны, байдарки, каяки, плоты. Катамараны бывают сплавные и парусные: первые только для сплава, вторые – для путешествий по реке. Байдарки и каяки приводятся в движение мускульной силой человека, т.е. нужно использовать весло (или два). На плотах (деревянных, рамных, надувных - рафтах) можно делать сплавы, в которых движение будет зависеть от направления и скорости потока воды.

Please publish modules in offcanvas position.