Знакомьтесь: Серпухов

Первое упоминание о городе Серпухове, являющимся одним из древнейших городов Подмосковья, относится к середине 14 века.

Великий московский князь Иван Калита завещал Серпухов своему сыну Андрею, ставшему впоследствии Удельным князем Серпуховским. Сегодня Серпухов– это динамично развивающийся город, который занимает ведущие позиции в России, как по численности населения, так и в качестве индустриального центра.

 

Своим названием город обязан небольшой реке, протекающей через центральную часть города, Серпейка, и это можно прекрасно рассмотреть на Серпухов карте.

 

До 17 века главной функцией города была защита южных границ Московского царства от захватнических набегов кочевников. И Серпухов, карта тех времен тому подтверждение, являлся важнейшим участком на отрезке от Таруса до Коломна. До наших дней сохранился фрагмент Серпуховского кремля, возведенного в 1556 году, при содействии Ивана Грозного.

 

Начиная с 18 века, город является центром суконной, полотняной, кожевенной, а впоследствии и хлопчатобумажной промышленности и по праву занимал четвёртое место в России по изготовлению качественного полотна.

 

К концу 19 века город вышел на первое место в Московской губернии по численности населения, а в настоящее время город находится на 11 месте в Московской области.

Серпухов включен с шестью древними городами, в уникальнейший проект - «Губернское кольцо Подмосковья». Главная цель данного проекта - это развитие туризма, представляющего интерес, как для соотечественников, так и для туристов из-за рубежа.

На карте Серпухова можно найти много достопримечательностей и историко-архитектурных памятников. Многие из сооружений относятся к постройкам 14 века: ансамбли Владычного и Высоцкого; к 17 веку – Троицкий собор; к 18 веку – городская усадьба Сологуба, церковь Рождества Богородицы и торговые ряды, относящиеся к первой половине 19 века.

 

Жители города очень трепетно относятся к своей истории и по праву, в 2008 году, Серпухов получил диплом «Лучший город СНГ», за прекрасное сохранение и помощь в охране культурно-исторического наследия.

 

В окрестностях города располагается уникальный Приокско-Террасный заповедник, где есть ледниковые озёра, вековые леса, зубровый питомник, единственный в России.

 

Please publish modules in offcanvas position.