Экскурсии в монастырь. Основные особенности

Культурное наследие любого народа чрезвычайно разнообразно и включает в себя не только литературу, живопись, архитектуру, но и религию.

Монастыри и храмы могут сочетать элементы всех перечисленных видов искусств, и это делает их крайне притягательными для посетителей, даже не имеющих отношения к религии. Как правило, монастыри периодически открывают свои двери для посетителей и экскурсий, и люди получают уникальную возможность прикоснуться к прекрасному и божественному проявлению. Однако следует помнить о ряде особенностей, которые отличают посещение монастыря от любой другой экскурсии.

 

О деталях по дороге к месту экскурсии рассказывает гид. Рассказ начинается с имени основателя монастыря и даты его постройки, приводятся наиболее значимые факты из жизни монастыря и особенности быта его обитателей. Помочь подготовить интересную вступительную речь для экскурсантов гиду могут  курсы ораторского мастерства, на которых раскрываются секреты восприятия информации человеком и выстраивается эффективная последовательность подачи фактов. Перед экскурсией гид обязательно должен рассказать группе о правилах поведения на территории монастыря. Обычно запреты касаются использования вспышки и дополнительного освещения при фото- или видеосъемке, а также может быть ограничен доступ в некоторые помещения монастыря.

 

В божественных местах речь экскурсовода обычно несколько утихает, понижается и звучит с должным уважением, поэтому чтобы слушатели могли воспринять всю информацию, профессиональный гид, посещая курсы ораторского мастерства, тренирует дикцию и четкость речи на пониженных тонах. Впечатление, которое останется у экскурсантов, во многом зависит от манеры гида держаться перед аудиторией и его готовности идти на контакт. Опытный экскурсовод осознает всю важность посещения монастыря для сопровождаемой им группы, поэтому обычно предоставляет 1-2 часа для свободного самостоятельного перемещения по территории монастыря для соприкосновения с атмосферой духовности. Это зависит от размеров посещаемой обители и от количества экскурсантов. Экскурсия по монастырю требует от гида знания всех правил поведения на его территории и особенностей жизни его обитателей. Это выявляет необходимость для настоящего профессионала расширять кругозор и повышать уровень культуроведческих и религиозных знаний.

 

Please publish modules in offcanvas position.