Как волгорадцы могут уберечься от неадекватных соседей?

Сводки МСЧовцев и Следкома сухи, но трагичны.

Они рассказывают о взрыве, его деталях и последствиях, уровне разрушений. Постепенно из под завалов достают жертв катастрофы. Пока очевидно, что В это воскресенье, 20 декабря в Волгограде случился мощный взрыв в многоэтажном доме 150 человек остались без жилья. Причиной трагедии стало неосторожное обращение с газовой аппаратурой. По одной из версий следствия, которая сейчас проверяется, в утечке газа виновен психический неуравновешенный жилец. 

 

Вопросы для волгоградцев не меняются уже веками: "Кто виноват?" и "Что же с такими делать? На них мы попросили ответить нашего юриста, Маргариту Майоренко. 

 

Лечить принудительно нельзя 

Такая ужасная трагедия заставляет многих задуматься: возможно, ли как-то защитит себя от психически нездоровых соседей? Как показывает судебная практика, заставить такого человек пойти лечиться практически невозможно. 

 

Принудительно госпитализировать человека медики не имеют никаких возможностей, такое полномочие есть только у суда. Поэтому только после выдачи решения о принудительной госпитализации гражданина с психологическими расстройствами, человека имеют шанс помещать в психиатрическую больницу. 

 

В СССР было по-другому 

В советское время правила были строже. Госпитализировать без получения разрешения от суда мог даже участковый психиатр. Нине же лечение любых заболеваний – это добровольное решение. 

 

С одной стороны, такой гуманизм имеет свой смысл, ведь поместить в психбольницу могут по ошибке здорового человека. К примеру, внуки заходят избавиться от бабушки и вступают в сговор с психиатром, чтобы закрыть родственницу в психиатрической больнице. 

 

Однако часто такая лояльность может приводить и к плачевным последствиям, когда соседи в неадекватном состоянии не придерживаются правил безопасности, угрожают другим жильцами или же даже причиняют другим физические увечья, а также доставляют сильный дискомфорт. Например, в Палласовском районе области до сих пор живет бабуля, натаскавшая в свой дом 7 грузовиков мусора.

 

Пока не совершил преступление, лечить не будут 

Получается, что пока больной не причинит кому-то вреда, им заниматься никто не будет. И только его неадекватное поведение, которое приводит к трагедиям, заставляет правоохранителей заняться вопросом по сбору доказательств для суда, чтобы в дальнейшем заставить человека принудительно лечиться. 

 

Остается только надеяться на то, что власти все же займутся поправками к закону и начнут уделять психически больным гражданам больше внимания.

 

Маргарита Майоренко для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Please publish modules in offcanvas position.