Как заключать договор подряда в Беларуси?

Все, в отношении чего Вы договорились устно, должно быть закреплено письменно, переоценить значимость договора достаточно сложно. 

Действующее законодательство Республики Беларусь устанавливает ряд требований, которыми должны руководствоваться стороны при заключении договоров, в том числе как отдельный вид обязательства регламентируется и договор подряда (проведения строительных работ). Сразу следует оговориться, что вне зависимости от вида договора, будь то контракт на долевое строительство в минске, просто на подряд или нечто другое, если какая-то из сторон получает по нему денежное возмещение, то он обязательно должен быть поставлен на учет в местной, территориальной налоговой службе. Ведь деньги, которые получает подрядчик по этому договору - это тоже прибыль, которая должна быть задекларирована. Это в том случае, если услуга подрядчиком оказана разовая.

Если же он этим занимается на постоянной основе, системно, то такие услуги должна предоставлять уже фирма. На что обращать внимание рядовому потребителю в том случае, если он решил заключить договор на проведение ремонтных работ у себя в квартире либо на строительные работы?

Должны быть четко указаны стороны контракта, со всеми идентифицирующими признаками. Если это фирма - то должны быть государственные регистрационные номера, а если это физическое лицо, то четкие паспортные данные с индивидуальными кодами. В дальнейшем отразите четко предмет договора, где указываются тезисно взаимные права и обязанности обеих сторон. Например, одна сторона обязуется выполнить ремонтные работы в установленный срок, а вторая сторона принять их и оплатить в указанной форме.

В дальнейшем необходимо прописать все права и обязанности. Причем, делать это надо полностью, даже то, что с Вашей точки зрения может показаться несущественным. Обратите внимание, каковы сроки завершения работы, каким образом происходит приемка ремонтных или строительных работ заказчиком, каким образом впоследствии будет происходить рассмотрение споров между сторонами.

Пропишите ответственность сторон, сроки произведения выплат по контракту. Все, в отношении чего Вы договорились устно, должно быть закреплено письменно, переоценить значимость договора достаточно сложно. Решили Вы мечтаете купить квартиру в Минске, сделать грандиозный евроремонт, все должно быть четко зафиксировано. Ведь впоследствии, если возникнут какие-то проблемы, никакой суд без договора Вам не поможет, тем более что даже договор не всегда является панацеей.

 

Please publish modules in offcanvas position.