2% волгоградцев поучаствуют в микропереписи

Этап «наблюдения», который предвосхитит «Большую» перепись 2020-го года, начнется на волгоградской земле уже 1 октября и будет проходить до 31-го числа.

То есть целый месяц. Тех, кого выберет беспристрастный компьютер, навестят «натасканные» переписчики и зададут множество актуальных вопросов. Своеобразный срез общественного мнения будет проводиться на основе счетных участков. Напомним, что в нашем регионе в выборку попадут от 1 до 9 участков. Всего анкета включает 28 вопросов.

 

 

Сперва социально-демографический блок

Это вопросы, которые затронут и возраст, и пол, и уровень дохода граждан. Не меньшее внимание будет уделяться обеспеченности жильем и актуализации адресного фонда, имеющегося у различных госорганизаций. 

 

Здоровье и семья – важнее всего

Одним из ключевых станет блок, который затронет социальное положение и состояние здоровья респондентов. Представителям Статкомитета будут интересны семейное положение и планы по созданию (или расширению семьи) на будущее. Волгоградцы смогут ответить, при каких условиях они будут готовы к пополнению в семействах.

Кто-то сможет рассказать о планах получения маткапитала, кто-то посетует на нехватку пособий, кому-то просто необходимо гарантировать место в детском садике для будущего чада. А кому-то достаточно небольшого участка, чтобы свить свое частное гнездо в благополучном районе. Все эти, а также другие варианты ответов будут в опросниках. 

 

 

Что у Вас болит?

Понятно, что семейный блок будет посвящен преимущественно молодым волгоградцам. Те, у кого накопились проблемы с самочувствием, очевидно, оценят другой блок вопросов. Он будет посвящен инвалидности и наличию хронических недугов.

 

Пациентов спросят, с какими трудностями те сталкиваются и не нужны ли им помощники в их непростой каждодневной жизни. Сопоставив эту информацию с данными о профессиональной принадлежности, статистики хотят, например, изучить травматизм на производстве. И понять, какие профессии являются самыми проблемными с точки зрения защиты здоровья. Естественно, что и проблемы с лекарственным обеспечением подобные вопросы решат попутно.

 

Переписчик – работа серьезная

Добавим, что переписчиков в Волгоградской области начали набирать еще в марте текущего года. Работы у них много: это не только обучение и обход жилых помещений. Если качество опроса будет поставлено под сомнение, то переписчику придется переделать свою работу. Оценки своим подчиненным выставят строгие инструкторы. Кстати, предельное время анкетирования составит 15 минут.

Затем переписчики составят отчеты и поучаствуют в ряде так называемых «контрольных» мероприятий.

Но самая главная обязанность любого переписчика – сохранить в тайне все услышанное. И сохранить результаты микропереписи от любопытных глаз. Любопытно, что работа переписчика не только почетна и трудна, но также оплачивается. По данным Волгоградстата, оклад составляет 16,5 тысяч рублей.

 

Как же отличить профессионала от махинатора?

Руководитель ФС Госстатистики, Александр Суринов, назвал три отличительные черты настоящего переписчика:

Удостоверение

Подлинность которого подтвердит паспортина сотрудника Росстата. Самим респондентам никаких документов предъявлять не придется.

Синий портфель

С фирменным логотипом Росстата и значком переписи.

Браслетик

Непременно светоотражающий. На нем также будет надпись «Росстат».

Александра Карелова для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Больше, чем меню

 

 

 

Search