Теракт - липовый, а вот наказание - реальное

120 часов работ на благо общества под присмотром родной полиции.

Такую лямку придется тянуть 17-летнему жителю Калача-на-Дону за «милый» розыгрыш. На страничке в соцсети он объявил о готовящемся акте террора. Хотя в реальности никаких ужасов запланировано не было – юноша просто пошутил. Сделать это он решил, тщательно выбрав день. А потому распространил весть о придуманном им теракте 9 мая этого года.  В итоге «на уши» было поставлено все местное отделение полиции.

 

Наказание рублем прилагается

Заметим, что статьей за заведомо ложные сообщения о готовящейся бойне, в нашей стране дело не ограничивается. Тем более, что случаев «телефонного веселья» в России хоть отбавляй – минируют школы, вокзалы, аэропорты, универмаги и все, что даже представить трудно.

 

Но все мы знаем, кто лучше всех смеется.

Очевидно, весельчакам невдомек, что у всех спецслужб есть специальные тарифы для любителей телефонного (и социального) терроризма. Сколько заплатит школьник, Прокуратура области не сообщает, да и приговор еще в силу не вступил. Зато есть сведения по другому случаю, произошедшему в Набережных Челнах весной 2013-го года. 

 

Расценки таковы 

За экстренный вызов «Скорой» 45-летний террорист выложил 923 рубля. За работу контактного  центра, обслужившего звонок, - около 1,5 тысяч. Еще в 2,6 тысячи обошелся шутнику выезд бригады полиции. Ну а самой дорогой услугой в тот день стал выезд бригады пожарных.  Оказалось, что приглашение огнеборцев тогда обошлось бы татарскому шалуну в 4 тысячи с «копейками». Все указанные цены нужно проиндексировать пропорцианально росту МРОТа за 2 с лишним года.

 

Надежда на лучшее

Впрочем, у калачевца есть смягчающие обстоятельства. Во-первых, это его возраст. А во-вторых, уровень доходов. С одной стороны строгий и справедливый суд понимает, что ответственность за чадо несут его родственники. С другой – что сам он пока зарабатывает недостаточно. 

 

В любом случае эта история может стать великолепным уроком всем местным (и не только) сетевым  и телефонным террористам. Ведь каждый из них своими шутками отвлекает силовиков и медиков от их истинного предназначения. 

 Александра Карелова для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Please publish modules in offcanvas position.