Чистота поставлена на карту

В Камышине начала работу первая карта современного полигона по переработке бытовых отходов.

Мы уже писали о нем ранее. Благодаря одному этому сооружению, город, а также прилегающие к нему территории смогут решить «мусорную» проблему на принципиально новом уровне. Ведь лишь только первая карта позволит грамотно захоронить 2,5 миллиона кубов уплотненных отходов (неуплотненных еще больше). И все же камышинский полигон – это не только внушительные количественные показатели, но и передовые стандарты захоронения и переработки мусора. Благодаря новейшим технологиям, таким, как прессование и использование геомембран, сооружение полностью соответствует последним требованиям федерального законодательства. Он вскоре запретит захоронение того мусора, который можно подвергнуть вторичной переработке.


Еще одно преимущество полигона – его стратегическое значение, ведь планируемая продолжительность его жизни должна составить 20 лет при плановой годовой нагрузке в 80 тысяч тонн. Но на этом потенциал сооружения не исчерпывается. Всего было запланировано построить четыре карты на пощади в 33,65 гектара. По мере разрастания полигона здесь появится продуманная инфраструктура, включающая в себя сеть внутриплощадочных проездов, комплекс хозяйственных и инженерных сооружений, а также удобную подъездную дорогу. О масштабах всех сервисных сооружений говорит хотя бы ее площадь – чуть менее 13 гектар.


Естественно, что подобные впечатляющие проекты требуют солидных вложений. Инвестором строительства полигона стала компания «Волгограднефтепроект». Благодаря продуманной концепции, а также адекватному финансированию Камышин станет лидером области в деле захоронения бытовых отходов, решив одну из самых насущных проблем современной цивилизации. Не зря ее называют «мусорной».

 

Портал Volcity.ru по материалам Министерства природных ресурсов