Дамба в Кумылженском районе защитит 8 тысяч жителей

Сооружение протяженностью в 1 километр снизит урон от паводков в хуторе Обливском и станице Кумылженской.

Об этом сообщило накануне региональное Правительство. В настоящее время проект работ уже утвержден: он включает комплекс мероприятий. Планируется расчистить русло Кумылги от мусора, восстановить дамбу, расположенную близ хутора Обливского, и создать разгрузочный канал на излучине реки. Важно, что Миноблприроды полностью одобрила работы в ходе экологической экспертизы. Специалисты подтвердили эффективность сооружений и уверены, что объект защитит территорию от разрушительных паводков или снизит тяжесть их последствий. Таким образом, спокойствия прибавится у жителей 450 домов, расположенных в наиболее вероятном месте затопления. Это 1,2 тысячи селян, а вместе с прилегающими территориями дамба защитит до 8 тысяч человек.


Точный объем финансирования проекта пока неизвестен, однако средства будут выделены уже в следующем году из федерального бюджета. Для этого объект должен попасть в особую программу по развитию национального водохозяйственного комплекса в период с 2012 по 2020 годы. Это станет возможным, если проект пройдет проверку в Министерстве природных ресурсов в Москве.


В Администрации области добавляют, что восстановление дамбы в Кумылженском – лишь один из проектов, который активно развивается сегодня на территории области. Всего на рассмотрении природоохранных служб сегодня находится 7 комплексных проектов, направленных на защиту территорий от паводка и укрепление берегов. А к концу года будет сдан крупный объект на территории Светолоярского рабочего поселка.


Кроме того, в регионе систематически ведется профилактика затопления. Так на 80 процентов расчищены ерики на Волго-Ахтубинской пойме – этот факт специалисты Миноблприроды подтвердили в ходе выездной инспекции. К 2015 году ерики Дударев, Дегтярный, Жерновой, Нарезной будут окончательно расчищены, что снизит вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций в районе поймы. Общая стоимость работ составит 26,6 миллионов рублей.


Больше, чем меню

 

 

 

Search