Госслужащие-взяточники области останутся без чинов

Поправки в закон, запрещающие госслужащим-казнокрадам получать чины, 18 февраля приняла волгоградская облдума в 1-ом чтении.

Внести такие изменения в законодательство предложил аппарат губернатора. С помощью них он надеется привести региональные законы в соответствие с федеральными.

Еще не преступник, но уже не чиновник

Что интересно, чинов лишатся не только те депутаты, которые были пойманы на взяточничестве, но и те, которые только подозреваются в недобросовестности и в отношении которых проводится проверка правоохранительными органами.

 

Какие еще поправки внес аппарат губернатора?

Еще в законе появится новая статья, касающаяся подготовки кадров для госслужбы, а также изменится порядок в соответствии с которым осуществляется заключение договора о целевом обучении между органом местного самоуправления и будущим чиновником. 

Так, последний теперь обязательно должен будет пройти муниципальную службу. Плюс, поправки, предложенные аппаратом губернатора, коснутся еще и реестра должностей чиновников.

Губернатор на тропt войны с коррупционерами
Также отметим, что 1-ый пакет поправок против мздоимства Андрея Бочарова сейчас рассматривается еще и госдумой РФ. Губернатор заявил, что сделает все, чтобы коррупционеры не могли руководить важными отраслями Волгограда. 

Он пообещал, что за хищение имущества и денег из казны региона понесут ответственность все госслужащие до единого без учета их чинов. Таким образом, Андрей Бочаров продолжает следовать политике декриминализации и наводить порядок в депутатском сообществе.

Волгоградские поправки отнюдь не новаторские
От себя добавим, что закон, лишающий чинов за взятки, действует в Казахстане. Там его приняли еще в 2012 году. Но в отличие от волгоградских поправок, он отбирает у депутатов:

  • воинские и почетные звания, 
  • дипломатический ранг, 
  • квалификационный класс, 
  • госнаграды 
  • и льготы, причитающиеся за них.

Ну а одной из последних инициатив по борьбе с казнокрадами при власти должна стать... присяга. С подобным предложением недавно высказался Владимир Путин. В случае неподобающего поведения госслужащего обвинят не только по статье о коррупции, но и в том, что тот изменил данной клятве. Напомним, что в настоящее время Родине и флагу присягают только: судьи, правоохранители и врачи.

Анастасия Семенченко и Александра Карелова для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Please publish modules in offcanvas position.