Из-за комитета образования регион теряет 650 миллионов

В Волгограде каждый год на профессиональное техническое образование власти тратят 3 миллиарда рублей.

Как показала проверка контрольно-счетной палаты, более 650 миллионов рублей из этой суммы тратятся впустую.

 

Выпускники профтехучилищ остаются без работы

На эту огромную сумму регион в год обучает более 35 000 молодых людей. Аудиторы подсчитали, что в среднем на одного человека из бюджета тратится от 65 000 до 100 000 рублей. При этом трудоустраивается по специальности менее половины выпускников. Опрос молодежи показал, что более 50% волгоградцев в возрасте от 20 до 30 лет, окончившись ссуз, считают, что в регионе трудно найти работу. Вероятно, они просто не знают хороших ресурсов для ее поиска, а ведь мы подобрали много интересного о карьере здесь.

 

Чиновников не волнует, какие профессии нужны региону

Как считают эксперты, которые провели проверку, проблема заключается в том, что чиновники из министерства образования не берут во внимание мнение волгоградских работодателей. Депутаты формируют списки профессий, в которых наша область якобы нуждается, в отрыве от реальности. Таким образом, из-за них ссузы выпускают лишних специалистов. Плюс, сами профтехучилища не стремятся сотрудничать с предприятиями, так как они  не заключают с ними договоры на трудоустройство студентов.

 

Аудиторы отмечают, что Волгограду не нужны многие профессии:

  • пекари, 
  • кондитеры, 
  • экономисты
  • и  юристы, 

которых в излишке готовят эти образовательные учреждения. На самом деле региону нужны специалисты по обработке металла, а именно, токари, фрезеровщики и др. 

 

Помещения ССУЗов простаивают

 

Кроме того, эксперты заявили, что ссузы заполнены студентами только на 1/3 от своих мощностей. Аудитории и  залы, дабы они не проставивали в пустую, сдаются в аренду всевозможным организациям. По мнению контрольно-счетной палаты, оптимизация системы ссузов на деле является чистой формальностью. Изменился только юрстатус образовательных учреждений и ни о какой экономии средств, а также повышении уровня эффективности и качества подготовки специалистов, и говорить не приходится. 

 

Эксперты обратились к губернатору

 

По итогам своей проверки аудиторы составили перечень рекомендаций Андрею Бочарову, комитету образования, а также комитету по труду. В нем они сообщили губернатору, что последний плохо выполняет свои обязанности, а комитет образования неэффективно расходует деньги из казны региона.

 

Анастасия Семенченко для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Больше, чем меню

 

 

 

Search