Каждая 2-я жалоба - на некачественные товары и услуги

В Роспотребнадзоре опубликовали статистику обращений за 9 месяцев

К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора, проанализировав обращения граждан, поступившие по региону с начала года. Из 6,7 тысяч челобитных на этот вид нарушений пришлось 3,3 тысячи. На втором месте оказались претензии к низкому уровню условий проживания – их набралось 36,2 процента.

Также в пятерку насущных проблем вошли:

  • вредные атмосферные выбросы (11,3 процента);
  • качество пищевых товаров (8. 7%);
  • плохая питьевая вода (7,4%);
  • и неудовлетворительно организованное питание граждан (6,3 процента).

 

В свою очередь, самым прохладным оказалось отношение жителей города и области к:

  • эксплуатации транспорта
  • потенциально опасным для граждан веществам;
  • микроорганизмам и токсинам;
  • частным стоматологиям.

Эти обращения, взятые в совокупности, составили 0,55 процента от всех жалоб. И это невзирая даже недавнюю кампанию ГИБДД, во время которой проверялись маршрутки города. А ведь жалобы на транспортное обслуживание и прочие неудобства на дороге можно услышать по несколько раз в день.

 

Общественники бездействуют?

Еще один факт, который просто не может не броситься в глаза – это характер самих жалобщиков. Оказалось, что жители региона во много крат активнее не только государственных структур, но и общественных организаций всех мастей. Так от простых смертных поступило порядка 75 процентов всех зарегистрированных с января обращений. Чуть больше четверти пришлось на властные структуры, и лишь 21 челобитная пришла от тех, кто по долгу службы обязан бороться за интересы граждан в целом.

Впрочем, «мирное» отношение к окружающим нас бедам со стороны отдельных групп не означает, что и сами представители Роспотребнадзора смирились с ситуацией. К примеру, санитарные инспекторы инициировали проверки и расследования административного характера каждой второй (56,9% )жалобы, относящийся к сфере здоровья и благополучия граждан.

В сфере защиты прав потребителей чаще всего протоколы составлялись о нарушениях правил торговли в розницу (каждое третье обращение) и нарушениях в сфере предоставления коммунальных услуг (22,7% от числа обращений). Наконец, на третьем месте оказались претензии к деятельности финансистов. Здесь каждое пятое (21,6%) обращение стало поводом для серьезного разбирательства.

Однако есть и сферы-аутсайдеры, в которых стороны либо смогли разойтись миром, либо признали проблему недостойной казенных учреждений.

 

Это следующие группы жалоб:

  • о работе автостоянок
  • о качестве образовательных и гостиничных услуг,
  • а также претензии к киновидеообслуживанию.

В совокупности эти обращения составили 0,7 процента от общей массы челобитных.

Александра Карелова для Портала Волгограда www.Volcity.ru

 

Больше, чем меню

 

 

 

Search