Книга о героях мирного времени издана в Волгограде

Волжанка Евгения Изюмова представила волгоградцам свою книгу о подвигах наших земляков, совершенных ими на так называемых необъявленных войнах.

Герои книги, которая называется «Живая память» – участники военных компаний в Афганистане, Чеченской республике и ликвидаторы последствий Чернобыльской АЭС. Эти события происходили, по сути, в мирное для России время, на чужой территории. Информация о происходившем подавалась крупицами. Тем не менее, наши соотечественники – жители волгоградской области рисковали своей жизнью и погибали, защищая честь своей страны и спасая друг друга от смерти.

 

Их подвиги достойны того, чтобы о них знали и помнили. Автор собирала информацию 4 с половиной месяца. В работе над книгой Евгении Изюмовой помогали корреспонденты районных газет. В свое время многие из них писали о подвигах и судьбах местных ребят, волею случая оказавшихся в мирное время в горячих точках. Общались с ними лично или с их родственниками.


Одним из героев издания стал волгоградец Сергей Солнечников, майор, бросившийся на гранату, выпавшую из рук одного из солдат на учениях. Он погиб 28 марта 2013 года, защитив десятки солдат своего взвода.


Есть в книге строки и о Валерии Ростовщикове. Пройдя войну, получив звание Героя России, он сумел найти свое место и в мирной жизни. Сейчас он занимает пост уполномоченного по правам человека Волгоградской области, помогая своим землякам.


Всего на 390 страницах книги упоминается более 300 имен и фамилий героев необъявленных войн. Большинство из них – 240 человек, увы, нет в живых.

 

На презентации книги в Волгограде присутствовали и родители некоторых ее героев. В том числе отец майора Солнечникова. Александр Солнечников отметил, что такая книга нужна прежде всего будущим поколениям, ребятам, которым только предстоит защищать свое Отечество, своих родителей, братьев и сестер.

Портал Volcity.ru

Please publish modules in offcanvas position.