Кровля ценою в жизнь

Кто несет ответственность за аварийный дом на Тракторостроителей?

 На днях в Тракторозаводском районе Волгограда произошел вопиющий несчастный случай. Местная жительница наведалась домой к своей дочери в дом № 3 по улице Тракторостроителей. Пока та находилась в спальне этой «нехорошей» квартиры, на 61-летнюю женщину упал кусок штукатурки в результате обрушения конструкции потолка. Пенсионерку сразу госпитализировали, но, увы, спасти ее жизнь так и не удалось.

 

Кто должен отвечать?

В Следкоме области отмечают, что смерть женщины – это вовсе не несчастный случай, это произошло, скорее всего, по вине эксплуатанта, то есть управляющей компании, которая обслуживает данный дом. Деятельность этой организации сейчас детально проверяется, а финансовая документация изъята. Также был проведен допрос руководителей УК ТЗР.

В данный момент расследование еще только в начале пути. Впрочем, даже беглое изучение документов в открытом доступе говорит о систематических нарушениях, которые допускали коммунальщики. Последнее устраненное нарушение было зафиксировано в июле. Но, как подчеркивают авторы информационной системы, данные УК представляет лично, за их достоверность они не несут никакой ответственности.

 

В то же время трудно не заметить, что общая оценка деятельности УК  - "кол с плюсом". Об этом свидетельствует все тот же рейтинг. "Три с плюсом" ее работники получили за прозрачность своей организации и "нуль" за эффективность.

 

"Дура лекс", но это закон

Если же вина представителей УК будет доказана, то их могут привлечь к ответственности по п.в, ч.2, ст. 238 УК – предоставление услуг, которые не отвечали требованиям безопасности, повлекших смерть человека по неосторожности. Максимальное наказание за такое деяние – до 2-х лет лишения свободы.

 

 Продолжение комментария на тему обрушения кровли читайте тут

Александра Карелова и юрист Маргарита Майоренко для Портала Волгограда www.Volcity.ru