"Мертвые души" по-музейному

Волгоградский краеведческий музей нажился за счет бюджета

 Оказывается, "мертвые души" можно найти не только в библиотеке, в книге Николая Гоголя... Контрольно-счетная палата занялась проверкой областного краеведческого музея. Проверяющие заинтересовались тем, как руководство волгоградского музея использует бюджетные средства областного бюджета, которые выделялись организации последние два года. 

Результаты проверки были шокирующими
Итоги проверки были весьма неожиданными для сотрудников контрольно-счетной палаты. Во-первых, были выяснено, что музей не выполнял планы по финансово-хозяйственной деятельности за 2013 и 2014-1 год. Во-вторых, были выявлены случаи неоднократных нарушений трудового кодекса и других нормативных актов. 

В ходе проверки аудиторы обнаружили, что в музее на протяжении уже 13 лет числятся несуществующие сотрудники. За это продолжительное время на зарплату для «мертвых душ» ушло почти 3 млн. рублей.

Кроме того, вакансии на эти пять должностей были отрытыми на протяжении двух лет и в тоже время эти штатные единицы были на бумаге укомплектованы, их фонд оплаты труда составлял 393 тыс. руб. Также обнаружились нарушения и в трудовых договорах, в них не вносили изменения, касающиеся условий об оплате труда.


Работа без лицензии и махинации в контрактах

Также КСП установила, что в 2013 и 2014-м году на обозрение посетителей было выставлено лишь половину экспонатов, которые имелись в музейном фонде. В краеведческом музее отсутствовала сигнализация на витринах и не было необходимых лицензий, что позволяли бы выставлять вещи из драгоценных металлов или коллекционное оружие. Сами же выставочные и экспозиционные залы пребывают в плохом состоянии, им уже давно необходима капитальная реконструкция. Однако руководство музея даже и не задумывалось выделять деньги на проведение ремонтных работ. 

Неоднозначной является также ситуация по оплате строительных работ с одной подрядной организации в сумме 2,6 млн. рублей. Данная компания якобы проводила в музее ремонтно-реставрационные работы по кровельному покрытию здания учреждения и сохранению конструкций. Однако КСП не нашли ни одного акта о выполненных работах, поэтому как в действительности выполнялся контракт определить нереально.

В КСП Волгоградской области рекомендовали начальству краеведческого музея принять немедленные меры по устранению всех нарушений. Также результаты проверки дали основания передать все материалы КСП по выявленных фактах нарушений в областную прокуратуру.

 

Маргарита Майоренко для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Please publish modules in offcanvas position.