Модных людей наказали на 10 тысяч рублей

За курение… на страницах журнала

Такое решение вынесло накануне Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области в отношении городского глянцевого журнала «Fashion people». Поводом для него послужила специальная проверка. Она-то и показала: «глянец» забыл о достаточно строгой ответственности за пропаганду на страницах СМИ курения и табачной продукции.

В частности, в ходе проверки УФАС обнаружило, что в 28 номере «Fashion people», вышедшем в апреле, на шестнадцатой странице содержится небольшой материал с иллюстрацией, посвященный кальянной «Marakesh». Пункт восьмой статьи седьмой ФЗ «О рекламе» запрещает СМИ публиковать на своих страницах рекламу кальянных заведений, табака, сигарет, зажигалок, трубок, однако, журнал почему-то решил проигнорировать данное требование закона.

Кроме того, рядом с материалом о «Marakesh» была помещена иллюстрация, на которой изображен парень, выпускающий изо рта огромные клубы табачного дыма. А в русле национальной политики по борьбе с табакокурением, такие картинки и вовсе в изданиях печатать запрещено. Наказание за нарушение законодательства понесет юридическое лицо, занимающееся выпуском глянцевого журнала. Им является ООО «Царицынская школа гостеприимства».

 

Напомним, что в России кроме ФЗ «О рекламе» действует с первого июня 2013 г. «антитабачный» закон, согласно которому также запрещена реклама курения и табачных продуктов. Сейчас правительство нашей страны особенно активно ведет борьбу с этой пагубной привычкой, а все чтобы продлить жизнь нашим согражданам. Кроме того, немногие граждане знают, что с 2008 г. Россия выступает в качестве стороны Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

Портал Volcity.ru

 

Please publish modules in offcanvas position.