На детях-инвалидах лучше сэкономим

Решили волгоградские чиновники

Представители движения «Волгоградские родители за права детей» пожаловались журналистам на то, что чиновники игнорируют их мольбы не сокращать в детсадах воспитателей. А вслед за их возмущением последовала еще одна новость: две школы для детей-инвалидов остались без финансирования. И это уже не первый случай экономии на детском здоровье. Обо всем этом по порядку читайте в нашем материале.

 

Не детские проблемы, а чьи?

В прошлом году представители движения организовали 4 митинга, на которых пытались привлечь внимание чиновников к проблемам детсадов региона. Так, в этих учреждениях уже давно активно наблюдается сокращение персонала, из-за которого воспитателей просто не хватает для детей. 

Кроме того, работникам детсадов платят копейки и никак не хотят увеличивать зарплаты. Родители неоднократно просили депутатов при планировании бюджета на 2016 г. заложить необходимые средства на оплату труда воспитателей.

Пиши, не пиши – толку чуть

В конце октября возмущенные родители написали письмо с обращением лично каждому чиновнику из облдумы. В итоге на контакт с представителями движения вышло всего 7 чиновников от комитета образования. Затем, одну активистку пригласили на заседание комитета по труду, соцполитике, вопросам семьи и делам ветеранов.

На мероприятии слуги народа заявили волгоградке, что увольнения воспитателей в детсадах, по их мнению, совсем незначительные. Да и проблем с зарплатой работников дошкольных образовательных учреждений они тоже не видят, мол, зря шумите, родители.

Депутаты говорят одно, а экономические выкладки другое

По документам в 2016 г. финансирование фонда оплаты труда воспитателей уменьшилось. Так, для сравнения, в 2014 г. фонд равнялся 3 754,6 миллионам рублей, в 2015 г. - 4 031,3 миллионам рублей, а в нынешнем году – 3 339,7 миллионам рублей. Как видим цифры вступают в конфронтацию с мнением депутатов. Проблема с зарплатами воспитателей существует, как бы они не хотели этого признавать.

Покупка канцелярии и сувениров в приоритете

Активисты возмущены тем, что расходы властей на чиновничий аппарат увеличиваются, а на финансирование детсадов уменьшаются. Сайт госзакупок показал, что в прошлом году облдума потратила на свои нужды почти 30 миллионов рублей. Из этой суммы почти миллион рублей было потрачено на канцелярские принадлежности. А пиар-сувениры чиновники приобрели на сумму, равняющуюся почти 8 миллионам рублей.

Совести нет, а не денег

Как гром среди ясного неба пару дней назад для родителей детей-инвалидов, имеющих проблемы со зрением, стала новость о том, что две коррекционные школы для их чад хотят присоединить к обычным, предназначенным для здоровых ребятишек. Чиновники свое решение аргументируют тем, что денег на финансирование учреждений нет. Отметим, что в начальной школе № 1 и № 2 дети не просто учились, но еще и получали аппаратное лечение глаз.

Родители детей узнали, что проблема с финансированием решается просто, нужно только включить школы в федеральный перечень, тогда они смогут получать дополнительные средства. Но областной комитет обрнауки этого почему-то не сделал. С чем было связано такое равнодушие, теперь будет разбираться прокуратура, в которую пожаловались на депутатов возмущенные родители детей-инвалидов.

Анастасия Семенченко для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Больше, чем меню

 

 

 

Search