Неигровые площадки

Бесхозность - главная беда детских игровых комплексов города и области

В нелицеприятном факте убедились активисты Нарфронта, которые вышли на рейды, охватившие в эти дни всю страну.

 

Цветам жизни нету жизни

Лишь единичные площадки отвечают требованиям безопасности, удобства и санитарным нормам. Но о порядке на прилегающей к ним территории часто и речи не идет. Об этом, в частности, поведал журналистам ОНФовец, Сергей Коровин. 

 

В частности, во дворах Краснооктябрьского района игровые комплексы больше похожи на руины древности. А обновленные сооружения и конструкции на спортплощадке на Невской соседствуют со следами вандализма.

 

И детский смех, и грех

Образцово-показательные уголки в нашем городе есть, но установившие их организации не спешат модернизировать и обустроить прилегающую к ним инфраструктуру. Поэтому рядом с чистой песочницей на улице Ярославской стоят старые покосившиеся лавки, ставшие опасными для жизни и благополучия граждан.

 

Один ум хорошо, а много - лучше

Составив обзор по результатам рейда, активисты намерены привлечь внимание властей и общественности на круглом столе. И, в частности, установить, кто ответственен за содержание детских игровых и спорткомплексов.

 

Кто отвечает за детские площадки?

Между тем, с 2003-го года в нашей стране разработана специальная процедура оценки детских площадок. Она включает не только установку разнообразных сооружений, но также их проверку и постановку на баланс. 

 

Что входит в обязанности коммунальщиков?

Так обязанность возведения комплексов, игровых или спортивных, закрепляется за муниципалитетом. Городская власть или власть конкретного района благоустраивает выделенную территорию, а затем передает ее на баланс эксплуатанту. То есть ТСЖ или Управляющей компании, которые и должны заниматься поддержанием площадки в должном виде:
• Проверять на наличие дефектов,
• последствий вандализма,
• обеспечивать чистоту.
Кроме того, ЖЭКи обязаны смазывать движущиеся детали и проверять, чтобы элементы игрового сооружения не представляли опасность для окружающих.

 

 

Чем все заканчивается в результате?

Впрочем, и тут есть свои лазейки, которыми и администрации, и коммунальщики активно пользуются. В частности, при постановке на баланс они обязаны обозначить периодичность всех названных проверок. Но ведь никто не мешает им делать это раз в год по одолжению или готовясь к приезду «больших шишек».

Но почему же всех этих правил «не знают» представители сферы благоустройства нашего города?

 

 

Александра Карелова  для Портала Волгограда www.Volcity.ru

 

Please publish modules in offcanvas position.