Незнание не освободило от ответственности

Таким должен быть урок, который сама жизнь преподала бывшему Председателю Думы Дубовского района.

Чиновник нашел отличный способ «выкачать» деньги из бюджета. Все, что для этого понадобилось – обладание некой жутко страшной тайной, которую он денно и нощно охранял на протяжение 5 лет, то есть начиная с 2009 года. Свое молчание и связанные с этим моральные страдания он обратил в золото. Если точнее, то в 200 тысяч «рубликов». Такова общая сумма прибавок к зарплате, которую он сам же себе и выписывал каждый месяц. К слову, размер доплаты порой доходил до 50 процентов от оклада.


Однако секрет Полишинеля все же был раскрыт, правда, пока непонятно, кто и каким образом вывел народного избранника на чистую воду. По данным регионального Следственного комитета, систематическое нарушение закона выявили в результате прокурорской проверки, проведенной местными прокурорами. Теперь заговорщику грозят обвинения в превышении полномочий должностным лицом и присвоении государственных средств. Но дело еще не закрыто, а значит, в нем могут появиться совершенно новые обстоятельства. 


Ну а какой же урок из всей этой истории следует вынести простым смертным, не имеющим никакого отношения к управлению государством? Доверять чиновникам – последнее дело. 


Для интересующихся: система надбавок за работу с секретными документами в нашей стране действительно существует. Но, во-первых, доступ к тайне должен быть подтвержден документально и заверен вышестоящим начальством премируемого товарища. Во-вторых, надбавки бывают разными. Чтобы к окладу «накапало» от 30 до 50 процентов, нужно обладать доступом к материалам под грифом «Совершенно секретно». К слову, прокуроров это обстоятельство всерьез рассмешило. Ведь упомянутый нами горе-депутат никакого отношения к документам столь высокого уровня не имел. Разве что мог почитывать журнал «Совершенно секретно» и смотреть программу с аналогичным названием.

Портал Volcity.ru

Please publish modules in offcanvas position.