Иосиф Сталин - в числе самых богатых землян всех времен

Неординарный рейтинг составил заморский журнал «Time», включив в него 10 самых богатых богатеев в истории вида хомо сапиенсов.

По оценкам многомудрых экспертов издания, во времена правления Отца народов вклад СССР в мировой ВВП составлял без малого 10 процентов.

 

А поскольку богатство Вождя от богатств сверхдержавы не отделялось, то и он фактически обладал несметными сокровищами Страны Советов. Пересчитав эти финансовые показатели применительно к 2014-му, журналисты получили ВВП в 7,5 триллионов зеленых американских рублей.

Статистика – дело тонкое

Но тут следует сделать пару поправок. Во-первых, журнальные деятели все же подчеркивают: официально золотых гор Сталин не собрал. Во-вторых, некоторое недоверие все же вызывают макроэкономическим оценки американцев. Может быть, согласно самой честной газете «Правда» Советы действительно были «в шоколаде под сливками». Но все мы знаем эту хитрую коммунистическую статистику…

Но кто еще попал в список всемирных богачей? Самым бедным оказался Чингиз Хан. Повелитель Всея Монгольской империи в основном прирастал землями. Вот и освоил просторы от Европы до Китая. За материальными ценностями Чингиз Хан не гонялся, у него не было ни дворца, ни храмовых комплексов, ни даже могилы. Как родился в юрте, так и умер в юрте.

В тройку самых богатых землян вошли:

Император Китая Шэнь-цзун, живший в 11 веке. Возглавляемая им империя производила от четверти до трети мирового ВВП. Было это во времена славной династии Сун. Основных причин столь бурного роста для Поднебесной в те времена называется две. Это ставка на технологии и «изощренные способы сбора податей». Причем налоговая работала настолько продуманно, что опередила темных европейских коллег на сотни лет. Очевидно, это китайцы первыми говорили: «Заплати налоги и расти свой рис спокойно».

Наследник Цезаря

Серебро уходит Императору Октавиану Августу, чья казна насчитывала 4,6 триллионов долларов (по современным меркам). Доля Рима в экономику была также в пределах 25-30 процентов от общемирового ВВП.

Крез Средневековья

Ну а обладателем золота стал монарх из Тимбухту, Манса Муса. Именно его портрет и украшает сию новость. Состояние этого Голдфингера, топтавшего землю в 13-14 веках просто не поддается никакому исчислению. В чем был его секрет? Просто принадлежавшее ему Западноафриканское королевство было производителем золота. И не простым, а самым крупным во всем тогдашнем мире. Чтобы судить о богатствах Манса Мусы, достаточно вспомнить описание паломничества его двора в Мекку. Хроникеры заверяют, что подношения Аллаху везли на дюжинах верблюдов. А каждый из них тащил сотни фунтов драгметалла. 

Герой нашего времени

Добавим, что в списке «Тайм» всего один наш современник. Это создатель «Мелко-Мягкой корпорации», господин Уильям Генри Гейтс III. Или попросту Билл Гейтс. Он в перечне занял скромное 9-е место после Чингиз Хана с состоянием под 80 миллиардов долларов. Ну что сказать? В юрте родился, в юрте помрет.

Александра Карелова для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Tags:

Больше, чем меню

 

 

 

Search