Иран урезал поставки нефти в Испанию

В минувшем году Испания обеспечивала за счет Ирана 12 процентов от общего импорта этого продукта. 

Данную новость сообщили в Reuters, ссылаясь на телеканал Ирана PressTV, который, между тем, ссылается на неназванных информаторов. Конкретных цифр пока нет. В минувшем году Испания обеспечивала за счет Ирана 12 процентов от общего импорта этого продукта. Это около 160 тыс. баррелей в сутки.

Согласно AFP, которое ссылается на СМИ Ирана, страна может прекратить поставлять углеводороды также в Италию и Германию. До этого, министр иранской нефти Рустам Кашеми заявлял, что республика перестала экспортировать нефть в Грецию.

Данные действия страны — это ответ на нефтяной запрет со стороны Евросоюза, который начнет действовать в июле. Протестуя против санкций ЕС, в феврале Иран перекрывал нефтяной экспорт в Великобританию и Францию.

В США тоже ввели санкции по отношению к исламской республике, поскольку там, как и в ЕС, боятся, что ядерная программа страны имеет военную направленность. Но в Тегеране не перестают заявлять, что ядерные исследования носят мирный характер.

Напомним, Иран — второй по величине производитель нефти в ОПЕК. За сутки здесь добывают 3,5 млн. баррелей, из которых экспортируют 2,5 млн. 2011-ый год за счет продажи углеводородов принес стране примерно 100 млрд. долларов. Махмуд Ахмадинеджад, президент страны, 10 апреля заявил, что республика может безболезненно остановить экспорт на три года.

Больше, чем меню

 

 

 

Search