Нордическая диета начинает и выигрывает

Печать

На протяжении долгого времени диетологи и их клиенты с отчаянием молились на средиземноморскую диету.

В частности, благодаря ее способности излечивать различные заболевания. Богатая оливковым маслом, овощами, фруктами, орехами и рыбой, она справлялась с сердечными заболеваниями, ударами, старением организма. И все это  - с минимальными количествами жиров.

Но во многих странах, Норвегии, Дании, Швеции и, естественно, на большой части России, средиземноморская диета приживается с трудом. Например, здесь не производят оливковое масло.  В то же время в северных странах намного больше людей, страдающих от диабета и ожирения, а также других хронических заболеваний, чем на юге. Для них нужна своя диета.

Вот почему группа диетологов из Швеции, Дании, Исландии и Финляндии разработала здоровую нордическую диету, основой которой являются продукты, доступные в холодных краях. Первыми этот подход протестировали 96 пациентов с метаболическим синдромом, который является предвестником диабета. Рацион подопытных включал сельдь, ягоды (смородину, чернику, клубнику), масло канола, цельнозерновые продукты, корнеплоды. Они трижды в неделю питались рыбой, а также отказались от употребления сахара. В остальное время они могли есть вегетарианскую пищу и птицу, но красное мясо для них было под запретом.

 Их сравнили людьми, питавшимися традиционными для северян продуктами, с большим количеством мяса и белого хлеба.

Диетологи заметили, что нордическая диета значительно снизила количество «плохого холестерина», хотя на инсулиновый уровень особо не повлияла. Тем не менее ученые уверены, что нордическая диета может снизить риск диабета на 20 или даже 40 процентов.