Повстанцы выпустили бывшее правительство Гвинеи-Бисау

Военные, которые захватили в Гвинее-Бисау власть, выпустили из тюрьмы врио президента Раймундо Перейру, передает BBC News.

Также на свободу выпустили и бывшего главу государственного правительства Карлуша Гомеша.

Согласно BBC News, Перейру с Гомешом 27 апреля были уже в Абиджане, крупнейшем городе Кот-д’Ивуара. Есть предположение, что освобожденные на днях встретятся с Алассаном Уаттарой, главой Кот-д’Ивуара.

Перейру и Гомеша освободили по требованию Экономического сообщества западноафриканских стран (ЭКОВАС): оно пригрозило, что к военным будут применены различные санкции. 27 апреля появились данные, что ЭКОВАС намерено ввести в Гвинею-Бисау войска, также военных введут в Мали — там 22 марта тоже случился военный переворот. Цель ввода военных — урегулирование конфликта.

В Гвинее-Бисау повстанцы не против ввода войск ЭКОВАС, они даже договорились, что в государстве в течение 12 месяцев будут проведены выбора. Также военные отмечают, что властью они не искушены. 

Напомним, переворот в стране начался  перед вторыми президентскими выборами, где одним из кандидатов являлся Карлуш Гомеш. Военные утверждают, что решили свергнуть власть после того как узнали, что государственное руководство будто бы договорилось с Анголой, что вооруженные силы Гвинеи-Бисау будут ликвидированы.

 

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск