России пророчат нефтяной кризис

Россия должна уже сейчас начинать подготовку к очередному кризису.

Это мнение Каспара Рихтера, главного экономиста Всемирного банка, который сказал свою точку зрения на московской пресс-конференции, проходящей во вторник. «Сейчас хорошее время, чтобы ужесточить бюджетную политику. Это нужно сделать именно сейчас, а не потом», — подчеркнул он.

В скором времени ограничение бюджетного нефтяного дефицита будет невозможно ввести, заявил Рихтер, комментируя намерение российских властей возвратиться к бюджетному правилу.

Экономист объяснил, что  это невозможно из-за возникающего давления на бюджет, которое появилось вследствие предвыборных обязательств, которые взял на себя избранный президент РФ Путин. Рихтер подчеркнул, что сейчас добыча нефти на пике и Россия должна задуматься «как делить богатства, полученные от нефтяной выручки, между поколениями». Он говорит, что в качестве одного из бюджетных ограничителей можно было бы выставить определенный уровень стоимости нефти. Но из-за того, что данное ограничение не может быть защитой бюджетной процикличной политики, нужно вводить «потолок, опираясь на уровень заимствований».

В рамках пресс-конференции Рихтер прогнозировал и инфляцию в РФ. По его мнению, в конце 2012 года данный показатель будет равен 6%.

 

Больше, чем меню

 

 

 

Search