Скажи, кто твои бактерии...

Продолжаем разговор о влиянии злобных (и не всегда) бактериях.

Ведь ученые из двух американских университетов, Северной Каролины и Колорадо, подкинули нам интересное открытие.

Бактерии  - зеркало дома

В своей статье "Proceedings of the Royal Society B" они говорят, что о личной жизни людей можно узнать по видам бактерий, обитающих в жилом доме. А также о количестве жильцов – мужчин и женщин. Бактерии точно сообщат вам: держите ли вы дома собаку, кошку или другого домашнего питомца.

Дверь в правду

 В целях исследования Альберт Барберян (Albert Barberian) и другие ученые выбрали 1200 домов, расположенных от юга до севера США. Есть одно место, где пыль в доме может лежать годами неубранной и незамеченной – верхний наличник дверной коробки. Оттуда она и была взята для опыта. Пробы брались как с дверных коробок наружных дверей, так и с внутренних. При этом жильцы подробно давали информацию о своей жизни в доме.

Дурное влияние улиц
Любопытно, что в домашней пыли обитает множество бактерий и грибов, но они, как правило, попадают внутрь дома с улицы, и, следовательно никакой связи с жизнедеятельностью людей не имеют. А вот дверная притолока хранит виды бактерий, которые сообщают о половой принадлежности жильцов и их количестве, а также о домашних животных.

Бактерии: мужские и женские

Так, преобладание бактерий Corynebacterium, Dermabacter, Roseburia говорит о том, что в доме больше мужчин. Эти микробы живут на коже и их обнаруживают преимущественно в фекалиях. В связи с тем, что женщины, как правило, чистоплотнее мужчин и больше уделяют внимание здоровью кожи, в том доме, где живут представительницы прекрасного пола вышеперечисленных бактерий значительно меньше. Но зато здесь мы замечаем присутствие вагинальной микрофлоры.

С точностью в 83% бактерии помогают определить: живут ли в доме кошки, и с точностью в 92% – собаки. Мы узнаём это исходя из тех данных, что кошкам обычно сопутствуют 24 свойственные кошачьим виды микробов, «собачье» же жилище определяют 56 других видов.

Чистюля - враг криминалиста
В современной криминалистике очень важно правильно определить и узнать тонкости домашнего быта человека, и в этом могут помочь бактерии. Может быть, в скором времени «дверная микрофлора» сможет рассказать специалистам судебной экспертизы и другие качества постоянных обитателей дома, такие как черты характера и увлечения.

Но стоит обратить внимание на то, что получить информацию можно только о постоянных жильцах, так как бактерии с пылью накапливаются довольно длительный период. Вследствие этого проникновение грабителя или однократный визит случайного гостя определить по домашним микробам, скорее всего, не удастся.

Сергей Вагитов для   Портала Волгограда www.Volcity.ru

Больше, чем меню

 

 

 

Search