Сняты ограничения на операции по банковским счетам в границах острова Кипр

28 марта на Кипре снова начали функционировать банки, которые были закрыты на протяжении 12 дней.

Associated Press опубликовала информацию о том, что Центральный банк Кипра отменил ограничения на выполнения внутренних операций по банковским картам. Осуществление переводов и платежей по банковским картам в другие страны возможны только в размере 5000 евро на одного человека. 

28 марта на Кипре снова начали функционировать банки, которые были закрыты на протяжении 12 дней. Кроме того, правительство Кипра и дальше строго контролирует перемещение средств по счетам. За один день с одной банковской карты была возможность снять сумму в размере 300 долларов и не больше. 

Такой жесткий контроль над денежными средствами обеспечит невозможность полного вывода денег из страны. Такое условие поставили кредиторы: МВФ, ЕЦБ и ЕС, чтобы выдать кредит стране в размере 10 миллиардов евро.

В план улучшения финансовой системы Кипра входит снятие части денежных средств, что хранятся на депозитах. Также план подразумевает воссоединение активов двух главных банков острова Кипр- Bank of Cyprus и Laiki Bank.

Михалис Саррис, занимающий должность министра финансов Кипра, заявил, что с больших депозитов в банке Laiki Bank будет возможность списать не более 80 процентов от той суммы, которая есть в наличии, а с депозитов Bank of Cyprus – только до 40 процентов.

 

Please publish modules in offcanvas position.