В Норвегии начали судить Брейвика

16 апреля в понедельник в Норвегии стартовал судебный процесс Андерса Брейвика, обвиняемого в смерти 77 человек.

Sky News пишет, что Брейвик поприветствовал суд поднятием правой руки. Когда подсудимому предоставили слово, он заявил, что не признает суд Норвегии, поскольку власти страны выступают за идею мультикультурализма.

Напомним, Брейвиком был организован и исполнен двойной теракт. Это случилось в прошлом 2011-ом году в Норвегии (22 июля). Сначала террорист пустил в ход взрывчатку в правительственном квартале города Осло, а потом двинулся в лагерь управляющей партии, где начал стрелять по подросткам. Обвинительная сторона утверждает, что пострадать от терактов могли как минимум 300 человек.

Террорист не стал сопротивляться прибывшей на Утойю полиции: он сразу сдался. Но, вместе с тем, считать, что он виновен в гибели людей он тоже не стал. Он говорит, что то, что он совершил, было крайне необходимо, поскольку норвежское общество нужно оградить от массового притока мигрантов-мусульман. Осенью психиатрическая экспертиза установила, что Брейвик невменяем, но перед судом было проведено повторное обследование, и его признали здоровым.

Ранее информационные агентства писали, что Брейвика могут заключить не более чем на 21 год.

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск