В Судане объявили Южный Судан вражеским государством

16 апреля парламент Судана заявил, что теперь страна считает Южный Судан вражеской страной. Данную информацию сообщили в Agence France-Presse.



В заявлении сказано, что правительство соседней страны признано врагом, поэтому все госорганы Судана должны принимать это во внимание и относиться соответственно. Парламент принял решение единогласно.

Ахмед Ибрагим эль-Таир, спикер парламента, после голосования призвал законодателей свергнуть движение «Народная армия освобождения Судана», которое сейчас правит в Южном Судане. Также он сказал, что Судан для свержения тамошнего правительства направит все свои ресурсы.

Март 2012-го стал началом вооруженного столкновения между Хартумом и Джубой. Оно оказалось самым масштабным со времени гражданской войны, шедшей с 1983 по 2005 год. В результате гражданской войны Южный Судан тогда получил самостоятельность. Когда новую республику признали независимой, соседи зажгли новые экономические и территориальные конфликты, которые в основном связаны с разделом нефтедобывающих месторождений.

Когда месторождения были разделены, их основная часть оказалась на стороне Южного Судана, но благоприятные условия для экспорта остались на севере. Бесконечные споры привели к ряду кризисов, а затем начались приграничные инциденты.

Войска Южного Судана 10 апреля заняли приграничную территорию Хеглиг, где находится одно из немногочисленных месторождений, которое осталось в распоряжении северной власти. Но Южный Судан пытается оспорить принадлежность Судану Хеглига.

После того как в Хеглиг были введены войска, Судан нанес по Южному Судану ряд авиаударов. Южносуданская власть возмущена, ведь погибли мирные граждане.

Подпишись!
Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск