Конфликт трех баз

В России появится единая база данных автомобилей

В рамках введения технического регламента "О безопасности колесных транспортных средств" Департамент автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга планирует приступить к созданию единой базы данных автомобилей.

В реестр будут внесены VIN-номера машин, присваиваемые с момента изготовления. В регионах базы автомобилистов уже существуют, но они пока не очень эффективны. Единая общероссийская база данных поможет более эффективно разыскивать похищенные машины, надеются в милиции.

Впрочем, эксперты считают, что одной базы VIN-номеров будет недостаточно. "Для раскрываемости угонов в мировой практике применяется система под названием "конфликт трех баз". В эту систему входит реестр по VIN-номерам, туда же включены базы автомобилей, поставленных на учет, и угнанных машин. Проверяя машину по такой базе, можно с легкостью выявить все несоответствия. Ведь нередко угонщики перебивают VIN-номера, меняя одну или две цифры".

В России пока неизвестно даже точное число машин, колесящих по дорогам страны. Создаваемая база будет действовать только как составная часть общего реестра. Вполне вероятно, что со временем это выльется во что-нибудь здравое. Если же рассматривать базу как отдельный элемент, необходимости в ней нет. Более того, как и всякая грандиозная затея, создание этого списка потребует больших затрат.

 

 

Please publish modules in offcanvas position.