Красная икра - на вес золота?

Печать

Это стало вполне реальным, ведь любимая многими икорка на настоящий момент подорожала аж на 70 процентов.

Баснословный рост цен специалисты объясняют рядом факторов. Первое – это количественные показатели путины. Объемы улова на Камчатке снизились примерно на 40 процентов, мощности и наемная сила рыбозаготовителей простаивают. А значит, они вынуждены компенсировать убытки рублем. А убытки это немалые, они оцениваются в 400-500 миллионов рублей за сезон.


«Конечно, объемы рыбы с 2009 года неуклонно снижаются», - отвечают им оппоненты. Но 40% российской красной икры сегодня производит Сахалин, а на «Рыба-острове» путина еще не началась. Когда это произойдет, ситуация выровняется.


Другая причина повышения цен – в переориентировании рыбопроизводителей на собственные заводы. Они больше не хотят перепродавать товар в Центральную Россию и при этом терять в деньгах. С того же 2009-го они отстроили собственные заводы. Как отмечает Герман Зверев, представляющий Ассоциацию добытчиков с Дальнего Востока, поставки на заводы в европейскую часть стали эпизодическими. «Центровой» бизнес при таком раскладе согласен даже переплачивать за сырье.


Но в конце концов платит-то покупатель. Сегодня оптовики продают икру по цене 2,4,-2,5 тысяч за кило. Но эта икорка еще прошлогодняя, цены на нее были в пределах от 900 до 1100 рублей за килограмм. При нынешнем раскладе все идет к тому, что цены вырастут минимум на 10 процентов. А это означает, что кому-то придется выбирать – покупать или не покупать «красное золото» на новогодние праздники.