Незаконное строительство, ты не пройдешь!

Борьба с самостроями выходит на новый уровень

  В последнее время в Российской Федерации проблема незаконного строительства приобрела серьезный масштаб. Нередко случается, что приходится сносить уже заселенные здания, построенные против всех норм и правил.

Страшилки от строителей
Недобросовестные застройщики возводят без соответствующей документации целые кварталы, создавая при этом серьезные проблемы жизнедеятельности окрестным территориям, а горе-бизнесмены не чураются построить «сказочный терем своей безбедной жизни» иной раз даже в заповедной зоне. Следствием чего является непросто захват «безжизненного пустыря», но и:

  • незаконная вырубка лесных насаждений,
  • снос памятников архитектуры,
  • препятствия в работе жизненно важных инфраструктур.

Самозастрою – бой!
Новые Федеральные законы, официально опубликованные уже в июле 2015 г. значительно усилят борьбу с самовольным строительством. Самовольный захват территорий, а также возведение разного рода построек, без соответствующего на то разрешения. Или с самым настоящим грубым нарушением градостроительных норм, может обернуться для нарушителя серьезными последствиями.

Закон будет суров и стремителен
ФЗ № 258 обяжет местные органы снести самовольные постройки в кратчайшие сроки. Мало того, законодательство позволит органам местного самоуправления, не дожидаясь директивы сверху, самостоятельно принимать решения.

Для принятия моментального решения о сносе «самостроя», местному самоуправлению достаточно доказать, что объект находится в зоне с особыми условиями эксплуатации как государственного, так и общественного значения, либо постройка создает значительные трудности в работе жизненно важных инфраструктур:

  • разветвленных инженерных сетей,
  • транспортных магистралей;
  • и прочее.

Неделя на раздумье
В иных случаях, когда незаконное строительство не создает существенных преград и не препятствует работе инфраструктур, орган местной управы в течение семи дней с момента принятия решения, обязан направить нарушителю копию решения, в котором подробно описаны сроки сноса незаконной постройки. В том случае, если нарушитель не выполняет требования, уже через два месяца неузаконеный объект будет снесен за счет государственного бюджета.

Узаконить самозастрой станет намного сложнее
Если раньше недобросовестные застройщики, незаконно захватив земли, могли через суды добиться разрешительной документации и признания прав собственности на подобные постройки, после принятия ФЗ- №258 ситуация изменилась к лучшему. Многие «лазейки» незаконного оформления территорий прикрыты; практика коррупционного обхода законодательства сводится к нулю, и значительно упрощаются методы борьбы не только с нарушителями закона, но и с коррупционерами.

 Василий Тимофеев для  Портала Волгограда www.Volcity.ru