Нижегородский ядерщик продал секреты врагам?

Немногим ранее в отношении Голубева была избрана мера в виде отобрания подписки о невыезде.

Как стало известно, по решению Саровского городского суда, что в Нижегородской области, был взят под стражу экс-сотрудник федерального ядерного центра В.Голубев.



Ученый проходит в качестве обвиняемого по делу о разглашении сведений, что относятся к государственной тайне. Немногим ранее в отношении Голубева была избрана мера в виде отобрания подписки о невыезде. Такое примечательное заявление сделал адвокат обвиняемого, господин Е.Губин.



Со слов защитника, суд пошел на встречу старшему следователю Управления ФСБ, который ходатайствовал об изменении меры пресечения и заменил подписку на содержание в следственном изоляторе 66-летнего ученого. Как следует из материалов дела, основанием для избрания столь строгой меры послужило нарушение требований подписки о невыезде и сомнительное поведение Голубева. Теперь ему придется дожидаться окончания следствия в саровском изоляторе.



В феврале текущего года, ученый успешно обжаловал действия правоохранителя, который потребовал от него подписку о сохранении в тайне данных досудебного следствия. Суд согласился с доводами бывшего сотрудника ядерного центра, который посчитал, что подобное обязательство нарушает его право на защиту своих прав и самых законных интересов, и признал взятую подписку незаконной.



Напомним, следствие по делу, в котором основным обвиняемым выступает бывший сотрудник центра В.Голубев, было начато еще в июле 2014 года. Ему инкриминируют незаконное разглашение сведений, что представляют собой гостайну. Основанием для начала следствия послужила публикация Голубева, с которой он выступил в рамках научной конференции в Чехии, что была проведена в 2013 году. Именно те сведения, что содержались в докладе ученого и были расценены следствием в качестве государственной тайны.



Специфика деятельности ученого в центре была связана с разработками и испытаниями новых образцов взрывчатых веществ. По мнению следователя, Голубев им! ел доступ к новейшим разработкам и не имел права разглашать любую информацию о деятельности центра, своих коллег и то, чем занимался лично.

 

Портал Волгограда www.Volcity.ru

Больше, чем меню

 

 

 

Search