Оду фонтанам спели в Петергофе

В Петергофе сегодня, 12 июля, открылся новый музей – Музей фонтанов.

Дата выбрана неслучайно. Это день святых Петра и Павла - небесных покровителей Петергофа, Теперь посетители смогут не только увидеть чудо-сооружения гидротехнической мысли в действии. Но и увидеть закулисную жизнь этих монументальных шедевров. Тем более, что петергофским фонтанам стоит спеть настоящую оду.
Сделать это научные сотрудники решили с использованием всех доступных им средств. С осязаемыми экспонатами здесь соседствуют мультимедийные инсталляции и презентации, а также интерактивное видео. Таким образом, по словам директора Музея Елены Кагальницкой, специалисты сделали современные технологии главным действующим лицом экспозиции. И теперь посетители никогда не забудут своего визита в Петергоф.


Благодаря кропотливой работе фонтанных дел мастеров нам с Вами доступны не только железный, но даже самые первые, деревянные трубы из системы водоснабжения Петергофа. Они относятся к 18 веку. Тем более, что 20% коммуникаций Петергофа безотказно работают именно с петровских времен. Еще 70 процентов функционируют с 19 века. И лишь десятая часть коммуникаций построена в 20-м столетии.


Всего проводящая система Великих фонтанов Петергофа насчитывает 25 километров. Благодаря сложнейшей системе из прудов, каналов, шлюзов, ручейков и рек, а также других водопропускных сооружений город фонтанов может работать без участия насосов. Что в корне отличает его от Версаля. Так что обязательно посетите Петергоф и насладитесь этим рукотворным чудом.

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск