Положен конец неоднозначным трактовкам истории России?

На прошлой неделе, 15 мая научно-методический совет Минобрнауки закончил отбор новых учебных пособий по истории нашей страны для школьников.

Ведомство одобрило учебники, разработанные авторами таких известных всем издательств, как «Дрофа», «Просвещение», «Русское слово». Таким образом, было отобрано по одной линейке книг от каждого издательского дома. В них входят учебники для учащихся 6-10 классов. Уже этой осенью школьники смогут пользоваться пособиями по истории нового стандарта.

Отбор прошел суровый
Как сообщило Минобрнауки, в общей сложности 5 издательств представили ведомству восемь линеек учебников. Пять из них не прошли экспертизу по разным причинам. Ведомство отмечает, что 15 мая комиссия исключила из федерального перечня более 35 учебников истории. В некоторых из них были неверно названы исторические даты. В других, как сочла комиссия, содержались некорректно изложенные заключения. Отбор прошел суровый, однако, это не означает, что в российские школы поступят книги всего 3-х линеек. У издательств, учебники которых не понравились экспертам, есть шанс прислушаться к нареканиям и исправить недочеты. Им позволили через год снова подать свои пособия на экспертизу. Если они ее пройдут, то школьники смогут обучаться и по ним.


Неоднозначные трактовки исчезнут, но их плюрализм останется
Напомним, что в конце зимы 2013 г. президент поручил ведомству создать новые учебники истории нашей страны. Необходимо это для того, чтобы, наконец, положить конец неоднозначным трактовкам фактов. Тогда историки, учителя, политики и простые граждане были обеспокоены тем, что Минобрнауки издаст один универсальный учебник с 1-ой трактовкой. Однако ведомству удалось этого избежать. Российское историческое общество разработало новый стандарт, который президент утвердил после его общественного обсуждения. Сейчас РИО работает над созданием стандарта для учебников по зарубежной истории. Через несколько месяцев и его вынесут на всеобщее обсуждение.

 

Анастасия Семенченко для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Please publish modules in offcanvas position.