В России появились пенсионные пирамиды

Такую неприятную новость накануне распространила газета «Коммерсантъ».

Место их обитания – интернет-система «Драйвер лайт», чей бизнес строится на сетевой модели. То есть, чтобы максимизировать прибыль, нужно привлекать в «Драйвер» других участников. Сами владельцы утверждают, что используют «волновой» механизм увеличения прибыли. Хотя даже на рекламном видео этот самый механизм выглядит как… пирамидка. В основе которой принцип «силы трех», повально используемый в MLM. Причем не только в финансовой сфере, но даже в косметической. Например, «Эйвоном».

В чем же подвох, спросите Вы? Регистрация в «Драйвере» якобы не стоит ни копейки. Но только при условии заключения договора с негосударственным пенсионным фондом. Перечень НПФ закрыт для ознакомления, что также вызывает дополнительные вопросы. Экспертам «Коммерсанта» удалось найти только одно из предполагаемых названий. Якобы в интернет-систему можно передать деньги на управление в «Промагрофонд». Сами представители организации уверяют, что не участвуют в интернет-лохотроне.

Добавим, что паника по поводу пенсионного развода может оказаться и ложной. Дело в том, что представители ПФР заявляют: работник не отдает накопительную часть пенсии пенсионному фонду. Он передает ему права на управление этими деньгами. То есть средства лежат и будут лежать на балансе у будущего пенсионера. Номер счета – это номер его «страховки». Если же НПФ «накроется медным тазом», средства, которыми он управлял, автоматически вернутся в ПФР. И управлять ими с подозрительной неэффективностью будет Внешэкономбанк. Как если бы деньги никто ни в какой НПФ не переводил.

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск