Notice: unserialize(): Error at offset 273263 of 274399 bytes in /home/a/akarelova/volcity.ru/public_html/libraries/joomla/cache/controller.php on line 205 120 часов «обязаловки» за разжигание вражды - Портал Волгограда http://www.volcity.ru

120 часов «обязаловки» за разжигание вражды

Столько получил 18-летний житель Урюпинска за призывы к насилию по национальному и религиозному признаку.

При установлении вины суд опирался на результаты лингвистической экспертизы и данные управления ФСБ по региону.  Свои послания молодой человек распространял по страницы в социальной сети, в феврале-марте 2015 года в аудио и видео форматах.

Немного истории

Добавим, что подобное решение, которое еще может быть оспорено, оказалось довольно мягким. Ведь в 2010-м году за аналогичное преступление Красноармейский районный суд нашего города приговорил некоего Потапова к 10 месяцам заключения.

Кроме того, закон обязал уничтожить не только сами оскорбительные материалы, но даже компьютер и телефонную книжку с перекидным блокнотом. Оказалось, что все эти вещественные доказательства также содержали призывы к насилию в отношении «нерусских» граждан.

Ну а максимальное наказание по данной статье составляет до 4 лет лишения свободы.

Кстати, в России есть специальная карта, на которую активисты наносят преступления на почве различных форм розни, сведения о потерпевших и наказании виновных. Так вот в Волгограде здесь зафиксированы три подобных преступления, одно из которых  в мае 2013 года закончилось убийством. В двух остальных случаях, когда преступникам не понравилась национальность жертвы, пострадавшие остались живы, но виновных так и не установили.

Все зло - от Интернета?

Добавим, что как юристы, так и правозащитники убеждены: число преступлений, подобных этим, в нашей стране значительно занижается. Случаи рукоприкладства на почве межнациональной и религиозной вражды случаются как минимум в 3 раза чаще/

Особое значение для преступников подобного рода приобретают 2 фактора. Первый - демонстративность, с которой насилие осуществляется. И второй  - расширение географии преступлений. Нетрудно понять, что для "хейтеров" Интернет - не только отдушина, но также инкубатор и даже золотая жила. Чем больше просмотров ролика или аудиозаписи, тем престижнее и больше денег.

В то же время по одной из современных концепций, склонность к экстремизму является психическим отклонением. А значит, простыми штрафами или исправительными работами тут не обойдешься.

Александра Карелова для для Портала Волгограда www.Volcity.ru

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск