Андрей Бочаров хочет запретить волгоградцам разводить свиней

Губернатор считает такой метод лучшей защитой от африканской чумы

Недавно губернатор Волгограда провел с руководителями ветеринарных служб, а также представителями Россельхознадзора и силовых структур совещание. Оно было посвящено поиску и внедрению в практику региона противоэпидемических мер, направленных на борьбу со вспышкой АЧС. Как выяснилось, дикие кабаны из Раздорского госохотозаказника и свиньи из частных подворий Руднянского района больны африканской чумой. Андрей Бочаров в качестве главного решения данной проблемы видит только отказ волгоградцев от разведения свиней.



Борьба с чумой свиней. Власти видят массу альтернатив свиньям
Губернатор призвал комитет сельского хозяйства к тому, чтобы тот убедил владельцев хозяйств перестать заниматься свиноводством. Такое поведение с его стороны выглядит несколько странным, ведь на данный момент власти ведут переговоры, связанные со строительством большого свинокомплекса в Котово. Данный комплекс должен вместить в себя более трехсот тысяч животных и стоит совсем не дешево - чуть больше 9 миллиардов рублей. Селянам советуют заняться разведением коров и кур. Власти напоминают им, что в Волгограде все еще существует программа по развитию альтернативного животноводства. Благодаря ней крестьяне, пострадавшие от африканской чумы свиней, могут при поддержке региона купить молодняк коров, коз, овец, а также птиц и даже пчел.



Чума свиней или Свиней гусями не заменишь
Что же касается самих владельцев хозяйств, то они решения губернатора не понимают и настроены к нему негативно. Им сложно сейчас перестать заниматься свиноводством, которое кормило семьи в течение нескольких даже не лет, а десятилетий. Для большинства селян свиньи были единственным источником доходов. Теперь же от главных кормильцев семей власти рекомендуют отказаться. Однако волгоградцам такой отказ сложно осуществить, так как для него обязательно потребуются большие финансовые затраты. Одно дело закупить молодняк, а другое, прокормить его и создать условия для нормального содержания. Разводить птицу сложно, так как зерно нынче стоит недешево. Что касается овец и коз, то немало селян жалуются на то, что их просто напросто негде пасти. Часть земель распахана, а другая часть - является частной собственностью, и на нее уже не сунешься. Держать коров для того, чтобы продавать молоко тоже нерентабельно. Сейчас селяне сдают молоко по 17 рублей, однако, к лету придется продавать его за 10 рублей…И на пчелах бизнес тоже не построишь. Местный рынок просто переполнен медом, пасечники не могут его продать из-за его избытка и высокой конкуренции.



Чума свиней. Можно ли решить проблему гуманно?
Тем не менее, волгоградцы считают, что сохранить личные подворья - миссия вполне выполнимая. Кто-то из них считает, что проблема кроется не только в АЧС. Но и в строительстве огромного свинокомплекса. Как известно, для него нужно обеспечить безопасность, которую можно достичь ликвидацией личных подворий, находящихся на расстоянии, ближе 20-километровой зоны вокруг него. Но ведь можно решить данную задачу менее радикально, чем планируют власти. К примеру, объяснить жителям села, что необходимо создать безопасную зону вокруг свинокомплекса. Запретить владельцам рядом имеющихся подворий разводить свиней, но при этом позволить им работать на свинокомплексе.

 

Анастасия Семенченко для Новостей Волгограда

Подпишись!

Подпишитесь на нашу рассылку. Не пропустите самые интересные новости
Мы не рассылаем спам и сохраним Ваш адрес в секрете

Поиск